中国茉莉花革命: 分析:谁在为特朗普的关税买单?

中国茉莉花革命

2019-05-11

分析:谁在为特朗普的关税买单?

转发此新闻:
一名男子在北京看数字配件。(2019年5月9日)
星期五,美国正式把价值2000亿美元中国商品的关税从10%调高到25%。特朗普表示他征收的一系列关税正在充实国库。美国财政部的数据显示,从10月1日开始的本财年度,关税收入同比飙升89%,至347亿美元。
谁在为关税买单?
关税是指进口税。所有这些关税都由进口公司支付给美国政府。大多数进口中国商品的公司都是美国公司,或者在美国注册的外国公司。
每一件合法进口到美国的商品都有一个海关编码。进口商需要检查他们进口商品的关税和其他应交税款。美国海关与边境保护局(CBP)通常要求进口商在货物通关后10天内缴纳关税。
关税上涨怎么办?
在其他条件不变的情况下,关税上涨意味着美国进口商将向美国海关支付更多关税,因此要维持原来的利润率就必须提高售价,从而可能导致销量减少,而如果不提价则必然是盈利下降。
但进口商也可能利用其他方式减轻关税的影响,例如可以向中国供应商寻求折扣,或者从中国以外的国家进口,这将导致中国公司失去业务。
进口商的选择
那么进口商应该选择上述哪种方式降低关税影响呢?这主要取决于他们进口商品的属性。如果该商品难以替代,主要依靠从中国进口,那么美国进口商的议价能力有限,税收将主要由进口商或美国消费者承担;相反,关税则主要由中国出口商承担。
本轮影响的2000亿中国商品共涉及近6000个单独项目,《经济学人》将这些项目分为四类:投资品、消费品、混合品种和中间品。量化分析的基本结论是:美国约承担5%的关税,中国承担20%,中国出口量最高下降42%。
实际如何?
自2018年1月特朗普政府首次征收贸易关税以来,美国已对总计2500亿美元中国商品、全球钢铁、铝,以及洗衣机和太阳能电池板等征收关税。
美国国会研究中心2月的一份报告发现,与2018年1月关税生效前相比,关税导致美国洗衣机价格上涨12%。
彼得森国际经济研究所的一项研究表示,去年钢铁和铝关税使钢铁产品的价格上涨了近9%,钢铁用户的成本上升了56亿美元。
受关税影响的美国进口商也是反对特朗普关税的主要群体。美国拖拉机制造商迪尔公司(Deere & Co)估计,由于特朗普对中国进口商品征收关税,今年公司原材料成本将增加1亿美元。该公司降低了成本并提高了价格以保护其利润。
对金属和中国商品的进口关税使美国卡特彼勒公司(Caterpillar Inc.)的生产成本增加了1亿多美元。作为回应,这家重型设备制造商提高了产品价格。
产品价格提高以后,增加的关税就有一部分转移到了买者头上,消费品关税当然也有一部分转移到了消费者头上。

转发此新闻: