中国茉莉花革命: 孟晚舟出席聆讯 预定9月再开庭

中国茉莉花革命

2019-05-10

孟晚舟出席聆讯 预定9月再开庭

转发此新闻:
Kanada | Finanzvorstand von Huawei, Meng Wanzhou | Gerichtssaal in Vancouver (Reuters/L. Wasson)
孟晚舟穿着黑色洋装出席聆讯
(德国之声中文网)中国科技巨擘华为的财务长孟晚舟周三(5月8日)上午十点出席行政聆讯,为下一步聆讯敲定开庭日期,其丈夫刘晓棕也到场旁听。
孟晚舟方面,透过孟晚舟的律师芬顿(Scott Fenton),以及加拿大华为公司发言人豪斯(Benjamin Howes),共同提出三项争论焦点:
1. 由于特朗普曾经表示“准备好干预案件”,可推论孟晚舟的案件背后有强大的政治因素。
2. 回顾当时孟晚舟在海关被捕的过程,皇家加拿大骑警以海关检查的名义检查孟晚舟的行李、要求她交出解锁密码。他们在接触孟晚舟时,为了执行不法的拘留与搜索,刻意延后出示搜索票。这些都侵害了孟晚舟的宪法权利。
3. 美国对孟晚舟的指控是基于美国对伊朗实施的制裁,但是加拿大并没有针对伊朗的金融服务进行相同制裁,因此不符合加拿大引渡法关于“双重犯罪”的要求。
4. 以保安工作较易安排为由,申请让孟晚舟从目前位于登巴(Dunbar)的住所搬迁到位于桑那斯(Shaughnessy)的豪宅。
Kanada | Finanzvorstand von Huawei, Meng Wanzhou | Gerichtssaal in Vancouver (Getty Images/AFP/D. MacKinnon)
法院同意让孟晚舟搬迁到位于桑那斯、刚装修好的豪宅
对于接下来的证据披露申请聆讯,辩护律师希望聆讯在10月中举行,但是控方希望在8月。短暂中场休息之后,双方同意在9月23日到10月4日之间在英属哥伦比亚最高法院进行证据披露申请聆讯。
最后法院也签署文件,准许孟晚舟搬迁。
孟晚舟位于桑那斯的大屋,据称是刘晓棕在2016年以1500万加拿大币购入,最近才刚装修过,比原先登巴的住所更大。
在卑诗省最高法院副首席法官霍姆斯(Heather J. Holmes)确认行程是否有冲突之前,孟晚舟是否引渡到美国的诉讼暂定明年一月正式开始,很可能会费时数年。
孟晚舟的案件,让加拿大夹在两大国家中间。中国与加拿大的关系自从加拿大拘捕孟晚舟以来就陷入冰点。4月30日,中国一家法院因制造、贩卖毒品对一名加拿大公民判处死刑,是中国和加拿大因孟晚舟事件关系紧张后,第二名因毒品犯罪被判死刑的加拿大人。同时被判刑的还有10人,其中包括5名外国公民。此外,中国也以病虫害为由,禁止两大加拿大油菜籽公司的商品进入中国,对油菜籽这个加拿大重点农业形成冲击。
罗法/杨威廉(德新社、法新社)

转发此新闻: