中国茉莉花革命: 因华为5G讨论泄密 英首相把国防大臣解职

中国茉莉花革命

2019-05-02

因华为5G讨论泄密 英首相把国防大臣解职

转发此新闻:


资料照:时任英国国防大臣的威廉姆斯在尼科西亚与塞浦路斯国防部长会晤后对媒体讲话。(2018年1月5日)

英国首相特雷莎·梅星期三解除了国防大臣加文·威廉姆森的职务。她说,调查显示,威廉姆森要为国家安全委员会有关华为公司的讨论被泄露负责。

上星期,媒体报道说,英国将允许中国电信巨头华为有限参与英国的5G网络建设,在美中有关下一代通信技术的纠纷中走中间道路。

媒体披露说,在国安会的一次会议后,特雷莎·梅下令不得让华为提供未来5G网络的“核心”部件,但将允许华为向英国电话公司提供部分“非核心”技术。

国家安全委员会是内阁大员讨论最高国家安全机密信息的场合。有关信息最初是由英国全国性的报纸披露出来的。英国议会对泄密大为恼火。

特雷莎·梅致函威廉姆森说,有关泄密的调查提供了令人信服的证据,显示威廉姆森要为未经授权的信息泄露负责。

威廉姆森被解职后致函首相,坚决否认与泄密有任何关联。他还说,他感谢首相给他辞职的选择,但是如果他主动辞职,那将意味着他或者他手下的文武官员要对泄密负责。

但是特雷莎·梅说:“没有发现有关事件的任何其它可信说法可以解释这次泄密。”

她任命国际发展大臣彭妮·莫当特接任国防大臣,并提名监狱事务大臣罗里·斯图尔特接任国际发展大臣。

转发此新闻: