中国茉莉花革命: 法国5.1大游行爆发激烈冲突 俄女记者遭警察殴打

中国茉莉花革命

2019-05-02

法国5.1大游行爆发激烈冲突 俄女记者遭警察殴打

转发此新闻:
法国5.1国际劳动节的传统和平游行出现变数:黄背心暴力“黑团”分子酝酿大干一场,宣称要将5月1日变成“世界末日”。他们的诉求是将马克龙闹下台。巴黎警方出动超过7400人,进入严密戒备状态。

巴黎一些象征“资本主义”的街区或“热点”地区1日进入高度戒备状态,银行和商店门窗紧闭,火车站和总统府和其他敏感街区从清早开始被警方控制。据巴黎地铁广播,包括巴黎凯旋门,香榭丽舍大街,协和广场等地附近的地铁站均关闭。

据法新社引述法国内政部长卡斯塔内(Christophe Castaner)报道,警方出动至少7400人准备弹压大约1000-2000名黄背心中最暴力的黑团(Black bloc)人员。

在巴黎有数万人参与示威,其后演变成警民冲突。警方一度需要施放催泪气体驱散人群,超过200名示威者被捕。

俄罗斯外交部1日发表声明称,莫斯科呼吁法国当局彻查俄新社记者在巴黎遭警察持警棍殴打一事。

法国巴黎的“五一”示威游行上,警方与抗议者爆发激烈冲突,警方对人群使用了眩晕手榴弹、烟雾弹、催泪弹,抗议者则向警察投掷玻璃瓶和石块。俄新社女记者维多利亚·伊万诺娃在现场拍摄骚乱时,警方开始对人群动用警棍。虽然伊万诺娃佩戴了带“媒体”字样袖章和头盔,警察却用警棍对她的头部和手臂打击了数次。

俄外交部指出:“我们认为,不能容许对从事本职工作的记者使用暴力。呼吁法国当局彻查这起事件,呼吁有关维权机构和非政府组织监督此事。”

俄外交部还表示将密切关注事态发展。
转发此新闻: