中国茉莉花革命: 伦敦陷落:500个教堂关闭,423个清真寺开张,伦敦已成“伦敦斯坦”?反驳说:绿绿是小众

中国茉莉花革命

2019-05-01

伦敦陷落:500个教堂关闭,423个清真寺开张,伦敦已成“伦敦斯坦”?反驳说:绿绿是小众

转发此新闻:
较真要点:
  • 1最近热传的自媒体文章《伦敦陷落:500个教堂关闭,423个清真寺开张,伦敦已成“伦敦斯坦”》,实际源自美国右翼反穆智库,该智库擅长制造病毒式传播的文章。
  • 2该文所述的核心事实,如清真寺和教堂的数量与描述,皆不精确。文章即便引用了其他资料和数据,也没有如实、完整地转述。其实这是一套话术。当他们把事情说得更加完整、精确,就难以起到煽动情绪的作用了。
  • 3基督教确实在英国有所衰退,但并不是因为教徒改信了伊斯兰教,而是不信教的人越来越多了。虽然穆斯林的数量在英国确实有所增长,但伊斯兰教依然属于小众宗教
  •  
  • 查证者:反海外谣言中心
  •  
  • 近日,一篇名为《伦敦陷落:500个教堂关闭,423个清真寺开张,伦敦已成“伦敦斯坦”》的文章在朋友圈里传开。该文声称,伦敦近年来在大量教堂被关闭的同时,有更多清真寺被建立起来。一边是因为清真寺没有位置而在街道上做礼拜的大量穆斯林,一边是人烟寥寥的老旧教堂。这种对比,给人以很强的冲击感,一种基督教世界面临伊斯兰教入侵的印象油然而生。

那么,这篇文章所述的内容是真是假呢?

一、《伦敦陷落》一文源自美国右翼反穆智库

首先,这是一篇旧文,首发于2018年6月9日某自媒体号。近日那些翻红的文章也都缘自该文,属于“旧闻重炒”。


其次,这篇旧文的数据与材料来源均出自Gatestone智库在2017年发表的《伦敦斯坦:新建423家清真寺,500家教堂关闭》一文[1]。



Gatestone是一家著名的右翼反穆智库。现任美国国家安全事务助理,被誉为“最激进的共和党鹰派”之一的博尔顿,曾于2013到2018年担任这家智库的主席。

二、发布《伦敦陷落》一文的智库擅于制造病毒式传播文章

智库发表的文章就可靠吗?

其实,智库里的文章,尽管看上很专业,但并未经过同行评议(Peer Review),其目的又往往是为了募集资金、左右舆论和影响政策,所以很难说它一定是客观、真实的。维基上对Gatestone智库的评价是:该智库因为发布病毒式传播的虚假文章而备受关注。

这个评价是否可靠?

至少“病毒式传播”的评价是毫无问题的。

如果多读几篇这家智库的文章,你会发现,他们早已掳获了各种语言的网络传播者,很擅于激发情绪,往往让你情不自禁地就点了转发键。

比如中文圈热传的,欧洲的“非穆斯林禁区”、英国的“沙利亚法庭”、德国的“没收空置房屋给亚非移民居住政策”等等,这些描述“欧美国家被穆斯林占领”的文章都是这家智库的原创出品。

三、《伦敦陷落》一文所述的核心事实,如清真寺和教堂的数量与描述,皆不精确

Gatestone原文的标题和内容声称“伦敦新建了423所清真寺”,但“新建”这个词很模糊,到底是什么时候建的?

该文章给出的背书链接是一个叫“穆斯林在英国”的非营利网站提供的伦敦清真寺地图[2]。细查之后就会发现,地图上的这些“新建”清真寺,其中芬斯伯里公园清真寺建于上世纪90年代,而最早的一所莱顿斯通清真寺则建于1976年,距今四十年有余。地图中有相当一部分都不是近年所建。

准确地说,在这篇文章发表之时,可以在伦敦找到至少423家清真寺。

那么标题中的“500所教堂被关闭”又是怎么回事呢?

文章里倒是说明了时间点,“自2001年以来,共有约500所教堂被关闭”,这句话的引用来源是《华尔街日报》关于伦敦部分教堂被改造为私人住所的一篇报道[3]。但在这篇报道中,并没有提及这些教堂的改造时间,这意味着这500间教堂中,有一些可能是2001年以前关闭的。

而且文章也没有提到伦敦新建了多少教堂。根据英国宗教数据专家Peter Brierley的研究,在2005到2012年之间,伦敦地区新建了700所教堂[3]。

所以,准确的描述应该是:在伦敦地区,2012年之前的一段时间有500所教堂被关闭,而在2012之前的8年时间里,亦有700所新教堂开张。

所以,Gatestone智库的这篇文章,运用的是一套话术。当他们把事情说得更加完整、精确,就难以起到煽动情绪的作用了。尽管智库的文章里添加着许多链接,但这并不意味着他们会如实完整地转述。因为他们知道即便给出了原始来源,身为读者的你也根本不会去查,反而会因为这些链接而给予更多的信任。

四、基督教确实在英国有所衰退,但并不是因为教徒改信了伊斯兰,而是不信教的人越来越多了

除标题外,这篇文章里的不少材料都充斥着话术,但它所反映的“伊斯兰崛起、基督教衰落”的趋势是否存在呢?

数据显示,从2008年到2013年,整个英国的基督教堂的数量大约增加了2%,但教徒数量却降低了5%[3]。

(英国教堂数量变化与趋势,2008~2020年)

(英国基督教徒数量变化与趋势,2008~2020年)

具体到教派,根据英国社会态度(BSA)的调查,原本占英国教派主体的圣公教衰退了,天主教也在衰退,它们的信徒开始减少[4]。

(英国各宗教信仰者的数量变化,1983~2015年)

以上这些数据无不说明英国人开始不信基督教了。也就是说,基督教确实在英国有所衰退。

那么,流失的教徒是去改信伊斯兰教了吗?“改信”会是伊斯兰教在英国崛起的原因吗?

显然数据并不支持这个假设。伊斯兰教人口的增长主要来自于新移民数量的增长,包括来自欧盟的移民,如土耳其;来自中东的移民;来自非洲穆斯林地区的移民;来自东南亚和南亚的移民,如巴基斯坦。以英格兰和威尔士2011年的人口普查为例,英国本土出生的公民只有2.6%信伊斯兰教,但外来移民却有19%信伊斯兰教[8]。

那么,到底是什么信仰取代了基督教呢?

其实,最主要原因是没有宗教信仰的人越来越多了。宗教在英国人的社会生活地位迅速下跌了。

根据英国人口普查,从2001年到2011年,无神论者和不信任何宗教的人,占总人口的比例从23.2%增长到了32.9%[7]。

而且该普查结果还显示,英国的伊斯兰教徒占总人口的比例,十年间从3.1%增长到了5.0%。也就是说,虽然穆斯林的数量在英国确实有所增长,但伊斯兰教依然属于小众宗教。

那么为什么清真寺里有那么多人呢?看起来要比基督教堂里的人多得多呀。

有很多原因,比如教堂数量、大小,拍摄地点的选择。还有一个容易被忽视的因素是有20%多的穆斯林非常虔诚,与近一半基督徒一周去一次教堂做礼拜不同,他们每天都去清真寺[6]。

(非穆斯林与穆斯林去教会的频率)

而根据英国宗教数据对教堂参与率的调查,去基督教堂的人变少了[5]。

(英国各宗教信徒去教堂的人数,1980~2005年)

总之,某些文章打的主意是,通过有意隐瞒一些数据与相关背景,给读者暗示某种并不存在的逻辑关系;这类文章的疯传,体现了基督教在欧美的衰退所导致的焦虑;现在真相大白了,大家就没必要被那些虚假的情绪所“感染”。

转发此新闻: