中国茉莉花革命: 30年后天安门民主运动的发声·反思和回望

中国茉莉花革命

2019-05-04

30年后天安门民主运动的发声·反思和回望

转发此新闻:


纽约—— 还有不到一个月的时间就是1989年天安门民主运动30周年的纪念日,一些在上个世纪被中国当局抓捕入狱后的民主人士在30周年的纪念日到来前夕,纷纷在美国纽约、华盛顿等地举办相关纪念活动。回望天安门运动30周年,一场小型研讨会在美国纽约市第六大道附近的一个带有中国文物的博物馆举行。




天安门学生运动领袖、人道中国的创办人周峰锁和在CNN香港担任有12年的记者唐路出席了这场名为“voice of Tiananmen square”(天安门广场之声)的研讨会。研讨会的主题是在30周年纪念日之际展望和反思30年来天安门运动给中国社会和海外民主运动的影响。




尽管天安门运动过去了有30年之久,但这似乎并不能改变当前中国社会的民主化的方向以及民主转型运动带来的新的挑战。中国当局仍然对于发生在30年前的天安门六四事件避而不谈甚至是掩盖和打压去传播民主真相的民众。

近年来,中国政府加大对于传播民主思想的方式封锁,包括升级中国互联网的防火长城和使用人脸识别技术对于一些在公共场合宣传民主思想的民众的拘捕。在六四事件30周年到来之际,北京也是加大空前的维稳力度,严控30周年纪念日前夕出现的维稳事件。

中国在1989年天安门民主运动之后出现过一些群体抗议事件,在去年夏天发生在中国广东省深圳市的佳士声援工人运动,在运动高峰时,曾达到有一万多名来自全国各地的学生参与其中,在当时有分析认为可以堪比当年的天安门运动。而中国官方也给这场运动定义为“学潮”的性质,这也是当局所恐慌的一件事。

人道中国的创办人,研讨会的主讲人之一的周峰锁表示,中国年轻人去做街头运动的风险很大,但是对于自由的渴望和尊严独立的追求,存在一种价值。

曾在CNN香港担任12年的记者、研讨会另外一位主讲人唐路说,这个社会应该是多元化的,中国是一种一元化运动,在六四天安门的时候,是一个多元化的社会。

六四三十周年到来前夕,海外多个民主运动团体相继发起纪念活动,以此缅怀那些在30年前被中国当局受到迫害和镇压的英灵。

转发此新闻: