中国茉莉花革命: 六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念

中国茉莉花革命

2019-05-03

六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念

转发此新闻:

“六四30周年 - 我是記者 我的六四故事”纪录宣传片资料图片
DR网络图片



(法广RFI 弗林)随着1989年六四事件三十周年的到来,数十名曾采访过六四的香港记者在近日通过参与拍摄口述回顾记录系列片“六四30周年 - 我是記者 我的六四故事”,及合作出书的方式表达了对他们当年在该事件中所见所闻的纪念。
《明报》在本周四发专文报道称,包括香港记者协会主席杨健兴等一批港内媒体人自去年年底开始酝酿这一项目。他们邀请了30名当年曾经在北京、香港及海外采访过六四新闻的记者或前记者拍摄口述回顾片,讲述“我的六四故事”。经过了半年多的筹划,这一系列影片将于5月5日通过Youtube平台正式首播,相关的预告片已经被上传网络。预告片中有无线电视前新闻主播苏凌峰、亚洲电视前记者谢志峰和陈润芝,及前摄影师劳家辉等人出境。

报道称,另有包括文汇报前副总编辑程翔、无线电视前记者谢彩云、前星岛晚报记者梁慧珉,及路透社前摄影记者曾显华等,将陆续出现在5月5日首播的系列回顾影片中。而“我的六四故事”系列回顾影片除星期六及5月13日公众假期外,之后每天会推出一名记者的影片,直至6月4日。对此,杨健兴介绍称,今次纪录是延续作为记者要做的事,觉得六四不应被遗忘。此外,该项目还邀请到60名记者为《我是记者 六四印记》一书撰文,预计会于6月4日面世。除当年曾参与采访的记者外,亦会有六四后才参与新闻工作的香港年轻一代,以新一代见证者身分补充后六四时期发生的事件。

杨健兴认为,新一代对六四的感觉不同,“可能会有点抗拒、完全不关他们的事”。但他提出,即使对六四有不同看法和解读,都是不应被遗忘,“至少知道发生什么事”。
转发此新闻: