中国茉莉花革命: 川普考量2020大选 对中贸易协议签不签成筹码(图)

中国茉莉花革命

2019-05-12

川普考量2020大选 对中贸易协议签不签成筹码(图)

转发此新闻:


美国总统川普。路透美国总统川普本週在佛州造势场合讥讽完民主党总统参选人后,话锋一转提到美中升高的贸易战。这项转变其来有自:川普要让自己看起来比其他2020年总统大选潜在对手更为强硬。

「纽约时报」报导,川普在提到公开出柜的印第安纳州南本德市长布塔朱吉(Pete Buttigieg)表态参选时语带讽刺的说:「代表我们对抗中国的习主席…太棒了。」在把矛头指向前副总统拜登(Joseph R. BidenJr.)时,川普说,美中贸易协议谈判,中国出尔反尔,是因为北京等着看他落选,可以改和拜登总统协商,或「一位软弱的民主党总统,这样就可以继续占美国便宜」。

纽时指出,大选年政治策略已在不知不觉中影响川普的贸易政策。

川普连月来一直期盼和北京敲定一项深具里程碑意义的贸易协议。但根据分析家和前幕僚表示,川普的政治算盘似已改变。川普最近谈话显示,他现在认为对中强硬,让协议破局,比起签下一纸协议,在政治上对他更为有利。

川普的考量是,对中加徵关税固然可能伤害美国农民,造成金融市场震盪,甚至冲击美国经济。但和北京签署协议,会让民主党逮到把柄,特别是若被认为是示弱的话。而採取强硬路线不但能照顾到川普的票仓,民主党想取代他成为美国劳工伟大保护者的企图也无法得逞。

前白宫首席策士巴农(Stephen K. Bannon)说:「对中国软弱的日子不再。现在是政治指挥经济。」

巴农和贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在内的数位川普前任和现任幕僚一向主张,对中强硬且绝不接受协议,才是正确作法。但财政部长梅努钦(StevenMnuchin)和国家经济会议主席柯德洛(Larry Kudlow)提醒川普,贸易战拖越久对经济和金融市场越不利。

但根据一名前官员表示,近几週来,川普竞选顾问开始呼应鹰派的「不妥协作法」。这点再加上拜登在中国议题上的潜在罩门让川普转向,不再赞同敦促他早日和中国签署协议的鸽派。

川普上台之初将和北京签署协议视为重大政治胜利,还把此事列为优先要务之一。今年年初,川普对于和中国谈判的进度不满,施压下属早日达成协议。2月,谈判人员进入草拟协议文本初步阶段时,川普突然抛出在他位于佛罗里达州的私人庄园海湖俱乐部(Mar-a-Lago)和习近平举行「签约峰会」的构想。

知情人士透露,川普急于和北京达成协议,促使梅努钦和美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)呈交过度乐观的简报给川普,以防川普一气之下又冲动发表推文,打乱谈判进度。

就在各界以为美中达成协议好事近之际,川普5日推文表示,本月10日起总值2000亿美元中国商品关税税率将从10%上调至25%,还说「很快」也会对其馀中国输美商品加徵关税。

川普是否已从急于和北京敲定协议的态度,回复2016年竞选时的强硬反中立场,目前还不清楚。

政治分析家表示,选民可能会以对他们经济财富造成的影响作为考量,而不是川普的立场看起来是否比民主党强硬。就某种程度而言,这对川普支持者来说也是一样。

然而,对川普来说,和中国达成贸易协议也有政治风险,尤其是最终协议若软弱无力,和前几任美国总统签订的协议无异的话。民主党参选人可能会紧抓这点批评,爱放狠话的川普也对北京莫可奈何。

民主党民调专家贾林(Geoff Garin)接受纽时访问时指出:「一项软弱协议,譬如说不能阻止中国网路剽窃,会让民主党又有把柄,认为川普终究成事不足。」

转发此新闻: