中国茉莉花革命: 专家谈美炸馆事件20周年:现在中美关系还不如当年(图)

中国茉莉花革命

2019-05-09

专家谈美炸馆事件20周年:现在中美关系还不如当年(图)

转发此新闻:

20年前,中国驻南联盟大使馆遭到北约轰炸。中国专家认为,虽然发生了这起急剧的暴力事件,但当时总的中美关系背景要比现在好,现在的中美关系呈现出全面的紧张局势,要实现显著改善困难非常大。

  

据俄罗斯卫星通讯社5月8日报道,对20年前这起“炸馆”事件,中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任、国际政治系时殷弘教授认为,谈不上悲剧的偶发性,中国从来没有接受美国政府以及北约方面任何所谓事故、偶然等等解释。

另一方面,时殷弘认为,当时虽然这个事件非常急剧,但是总的中美关系背景要比现在好,所以在当时经过一段时间的局势动荡后,中美关系还是比较快地恢复了正常状况,而且以后有显著的发展。

他说,与今天中美之间在贸易、战略上呈现出新的全面的紧张局势相比,虽然现在没有出现那么急剧的暴力事件,但是恐怕现在中美关系想要重新走出低谷,出现显著的改善,困难非常大,现在看不到中美关系有实质性的大改善。

俄罗斯历史学家安德烈·卡尔涅耶夫认为,这起事件在中国政治文化中留下了深深的印记,并已成为中国进一步反思自己在世界上该扮演怎样一个角色的起点。虽然形式上这个问题得到解决,但是留下的伤疤,任何赔偿都难以弥补。对中国驻南联盟使馆被轰炸事件的记忆,将在未来很长时间内决定着中国人对美国以及整个西方的态度。

20年前,当地时间1999年5月7日晚(北京时间5月8日凌晨),参加北约轰炸南斯拉夫联盟共和国的美军对中国驻南大使馆进行了导弹袭击。3名中国公民死于这次袭击,几十名员工受伤,使馆大楼受到严重破坏。

转发此新闻: