中国茉莉花革命: 川普变脸关键:北京大改150页贸易协议(图)

中国茉莉花革命

2019-05-09

川普变脸关键:北京大改150页贸易协议(图)

转发此新闻:

路透8日报导,知悉美中贸易谈判详情的三名美国政府消息来源与三位民间知情人士透露,一份从北京传来的外交密件在上周五(3日)送抵华府,把近150页厚的贸易协议草案做了“系统性的修改”,几乎对所有重大议题都反悔,可能使两大经济体数月来的磋商前功尽弃。

这些消息来源向路透表示,这份文件充分显示中国出尔反尔,破坏原先对美国主要贸易要求所做的承诺。

这份协议草案有七章,中国逐章删去对修改法律以化解贸易冲突的承诺,而这些承诺攸关能否平息美国对中国贸易行径的核心抱怨:包括窃取美国智慧财产和商业机密、强迫技术移转竞争政策、开放金融服务业,以及汇率操纵问题。正是这些问题,促使美国总统川普发动对中国的贸易战。

从协议草案中删除具约束力的法律措辞,不啻是直接打击美国贸易代表赖海哲视为最优先的事项。赖海哲认为,中国修改法律,是验证中方确实落实贸易协议不可或缺的要素。多年来,美国官员指控中方的改革承诺太空洞。

转发此新闻: