中国茉莉花革命: 香港经济10年最惨!港币濒临崩溃?(图)

中国茉莉花革命

2019-05-05

香港经济10年最惨!港币濒临崩溃?(图)

转发此新闻:


图为千元港币。(图片来源:Getty Images)


【看中国2019年5月3日讯】(看中国记者明思综合报导)中美贸易战对东亚地区经济影响陆续显现,继上周韩国公布首季GDP出现负成长之后,亚洲四小龙的香港也传出警讯。

香港第1季经济成长仅0.5%

港媒报导称,香港政府统计处近日公布数据,2019年香港第1季GDP较去年同期成长0.5%,远低于市场预期的1.9%,是十年内增长最少的一季,而按季增长则有1.2%。

港府解释,今年第1季GDP受全球经济表现较为疲弱,及各种不利因素拖累。首季年成长率维持成长,也反映了去年同期的基期较高。去年香港第1季经济成长率强劲成长4.6%。

香港财政司司长陈茂波表示,在中美贸易摩擦及其他不利因素影响下,香港第一季经济增长不佳,预计将比2018年第四季增速减缓,仅会有轻微增幅。

陈茂波还提到,近期全球金融市场气氛持续转好,香港股市也有向上趋势,不过金融市场也可能随时出现各种风险而逆转,投资者仍要保持警惕。

谢金河:香港未来面临挑战

不过,据台湾自由时报称,美国知名对冲基金大佬、海曼资本创办人巴斯(Kyle Bass)近日发文“香港无声的恐慌”警告香港联系汇率制度正面临崩溃,有如坐上史上最大的金融炸弹,引发各界热议。

财信传媒董事长谢金河近日也在脸书贴文称,香港面临融入大湾区的新考验,无论是政制、税制或港币的未来,的确都面临前所未有的考验。

谢金河指出,对冲基金“抛空王”巴斯针对香港问题主要有3个论点:1,银行体系总结余降到零时,货币发行局(Currency Board)压力将会释放,联系汇率将受到冲击;

2,香港银行占GDP的850%,直逼冰岛,赛普勒斯及爱尔兰发生主权债务危机前1000%的水准;

3;香港政治风险日益升高,“逃犯条款”让港人危机意识倍增,特别是最近占中案宣判,引发13万港人上街头抗争。

谢金河引述巴斯还提到,现在香港与美国的息差已达80个基点,资金正不断地从香港流出,香港金管局会为了维持港币稳定,耗尽了银行体系总结余,港息会急升,香港联系汇率将陷入危机。

但巴斯一番言论引起香港金管局的强烈反驳,香港金管局声称,香港拥有庞大外汇基金,联系汇率过去36年来遭到各种狙击,都能安渡危机,香港外汇基金总资产4.1兆港元,流动性充沛,完全有能力解决问题。

但谢金河认为,如今香港确实面临融入大湾区的新考验,“这一年来,港币一直都在7.85的贬值下限,看起来资金从香港流出的现象十分显著,而香港中联办对香港的影响力与日俱增,香港的未来似乎有新变化”。

    转发此新闻: