2019-04-15

习搞全国「打黑」强化极权 / 当年薄熙来抢民企数千亿

转发此新闻:
乱象如当年薄熙来

习近平治下中共政法系统从去年1月起,在全国展开「扫黑除恶」,为期三年。当局宣称打黑一年「成效显著」:逾1.4万宗涉黑恶案、近8万人被起诉;大批案件将陆续进入起诉审判程序。但事实上习搞的这场全国「打黑」如同当年薄熙来在重庆所搞,正沦为「黑打」,连官媒都不禁呼吁当局严格执法,避免冤案;传媒揭露各种打黑乱象,中共不得不紧急「纠偏」。有分析指习表面打黑除恶,实则强化极权专制。

习近平

最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部于49日联合举行首次「打黑」记者会,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新表示,截至今年3月底,全国起诉涉黑恶罪案共14,226宗,涉79,018人,「成效显著」。会上宣告展开第二轮行动,同时下发《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等文件,划定「黑恶」标准,包括「恶势力」刑事案、「套路贷」刑事案、「软暴力」刑事案,以及涉案财产处置等。

纹身者等同黑社会

中共自去年在全国展开扫黑除恶,内地舆论对基层扫黑乱象报道逐渐增多,一些较大胆的传媒,特别是网媒,纷纷披露各地打黑乱象,如有地方宣传扫黑知识,把医生列为「中国10大黑心企业」之首;有的将民间维权等同黑恶势力,把老兵等列为打黑重点;山东省检察院颁下「指标」,要求基层检察院至少每年处理一起涉黑案,否则年终考核「一票否决」。


此外,湖南湘潭、山西忻州以及河北井陉等地,将家中独生子女去世的「失独家庭」列入扫黑除恶「重点监察对象」;济南警方在界定「黑恶势力29种常见外在表现形式」时,第一条便指涉黑恶人士的特征,包括「佩戴夸张金银饰品炫耀的人员、以凶兽纹身等彪悍跋扈人员」;各种迹象显示,「打黑除恶」缺乏标准,各地执法者自行其是,打黑沦为地方政府维稳巩权的手段。

英国广播公司(BBC)指,当局新出台四个文件界定「恶势力犯罪」标准,同时规定这些案件的处理方法,说明当局也意识到打黑除恶行动正偏离轨道,要紧急纠偏。总部在美国的明镜新闻网评论则认为,习近平打黑表面为保社会平安,实则借此强化中共在基层的极权专制,「从这个角度看,当局纠偏不会阻挡地方执法者以打黑为由继续作恶,以保江山」。

中央自去年发起为期三年的扫黑运动,被指和薄熙来当年如出一辙。


薄熙来抢民企数千亿 

【前车之鉴】

习近平发起的这场全国扫黑斗争,令外界联想到与习同是太子党出身的原重庆市委书记薄熙来。2007年薄从北京空降重庆,2009年掀起「打黑专项运动」,至20123月薄落马,重庆山城被搞得天昏地暗,后患至今未消除。特别是被「黑恶势力」名义抓捕或外逃的民企老板,后多至今未获平反,外逃者至今不敢回山城。

2007年薄熙来从北京空降主政重庆,大搞「打黑唱红」,至20123月薄落马,五年间重庆官方宣称查获「涉黑涉恶」4,781人,14个涉黑涉恶组织受「致命打击」;大批民企老板被薄手下的公安局长王立军以黑社会名义关押,数千亿财产被重庆市公安局和法院没收充公。薄倒台后至今,不少蒙冤的老板仍未能拿回财产。

更惨的是,薄熙来和王立军在重庆搞红色恐怖统治,甚至对外来为蒙冤者辩护的律师,以及要报道重庆「打黑变黑打」的记者,也动用专政手段打压,令外地律师和记者对重庆避之犹不及。有分析指,今日习近平在全国打黑,与10年前薄在重庆打黑如出一辙,但习打黑后果可能更严重,因一旦出现冤情,无人能纠正。


来源:苹果日报

转发此新闻: