中国茉莉花革命: 八九最大民企老板流亡法国 炮轰习近平选择性反腐

中国茉莉花革命

2019-04-16

八九最大民企老板流亡法国 炮轰习近平选择性反腐

转发此新闻:
八九民运的导火线是人民对中共清官胡耀邦逝世的椎心悼念,但真正的火药库却是中共一党专政权钱勾结下的民怨怒火。中共红二代以权谋私,倒卖物资,是为「官倒」。时任中共领导人邓小平的儿子邓朴方的康华公司,被指为中国当年最大的官倒。

1989北京最大民营企业家万润南

《苹果》特约记者远赴巴黎,专访八九北京最大民营企业家万润南。因支持民运力挺学生被迫流亡海外30年的万润南不悔也不疚,肯定八九学生反官倒、反腐败、反红色家族肆意敛财的诉求,炮轰中共是门阀政治,狠批习近平选择性反腐。后独裁政治下人民怒火看似熄灭,但72岁的万老预言,和平的政改已经没有可能。

患有严重心脏问题的万润南,在巴黎别墅接受访问。他指所牵挂的母亲于3年前去世,被北京剥夺了见母亲最后一面的机会。在人道主义上,他所出生的社会主义国家,和他所生活养老的资本主义法国,是天地之别。「30年了,他们还是不让我回去。」他很平静地说出这句话。他坦言:「我说,杀人的不内疚,反对杀人的要内疚。这道理怎么讲?」到了他这个岁数,已经不想说违心的话了。 

30年前的68日,在天安门大屠杀的4天之后,私营企业四通公司董事长的万润南,从蛇口乘船到了香港。在北京政府紧锣密鼓追捕六四学生运动重要人物的最疯狂时刻,多个匿名来电警告他「随时都有危险」,要「尽快离开」。「很可能就是被要求抓捕我的人。我觉得这些人是出于良知,或不希望在自己手来做这个事情。」万不会忘记198966日。这一天,他从北京乘坐飞机前往广州。「机场工作人员看到我的机票,马上就议论,但还是让我走。可见他们已经知情。」出于对帮助他的工作人员的安全顾虑,过去的30年中,他没有公开提起。

北京政府以「反革命动乱」来定性,而在中国大陆以外地区,这是政权所实施的「屠杀」或「镇压」。30年后,万并不认同外界给予他是八九运动「指挥部」、「参谋部」的称号,「连后勤部都不是」。万说当时北京的所有企业都支持学生,没有例外。「我们做得非常有分寸,只是在人道上的医药、水、食品,给学生一些支持。因为四通是通讯设备的,所以广场上的一些广播设备也是我们支持的。」

万说和他四通的同事们,尤其是四通社会发展研究所的负责人曹思源,主要做了两件事:劝说学生离开广场;建议召开全国人大紧急会议。在523日起草的《倡议书》上写道:取消戒严,军队回去,学生撤离,恢复秩序。但是并非所有人都希望学生就此撤离。万的《倡议书》被禁止刊发,他说:「是李鹏不让发!因为学生走了,他就没有镇压的理由了。李鹏就是希望将这件事闹大到让赵紫阳无法收拾。」63日,曹思源在北京自家门口被秘密绑架。这意味着万润南所有的「灭火」努力,均以失败告终。

来源:苹果日报



转发此新闻: