中国茉莉花革命: 回顾六四现场 赵紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严

中国茉莉花革命

2019-04-24

回顾六四现场 赵紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严

转发此新闻:
1989年5月19日星期五

    赵紫阳凌晨到广场看望学生的一番凄凉讲话,让人想到政局有变,他是在向全中国人民告别。这是他离开政坛前最后一次亮相,与3天前会见戈巴契夫相比,简直是换了一个人、苍老而疲惫。
 
赵紫阳(中)到天安门广场探望学生
 
    【凌晨】
  
    4时45分,在政治局常委会议结束后,赵紫阳由温家宝陪同,李鹏由罗干陪同,分乘两辆救护车到广场看望绝食学生。李鹏向绝食学生表示慰问,希望尽快结束绝食,和政府一起维护国家稳定。李鹏原本反对赵紫阳去广场,并要中央办公厅予以阻止。
  
    深感无力回天,已做好下台准备的赵紫阳站在学生中间,拿个话筒发表催人泪下讲话。内容为:「同学们,我们来得太晚了。对不起同学们了。你们说我们、批评我们,都是应该的。我这次来不是请你们原谅。我想说的是,现在同学们身体已经非常虚弱,绝食已经到了第7天,不能再这样下去了。」
  
    赵说:「你们还年轻,来日方长,你们应该健康地活着,看到我们中国实现四化的那一天。你们不像我们,我们已经老了,无所谓了。总之,我就是这么一个心意。如果你们停止绝食,政府不会因此把对话的门关起来,绝不会!」
  
    赵最后说:「大家都这么一股劲,年轻人么,我们都是从年轻人过来的,我们也游过行,卧过轨,当时根本不想以后怎么样。最后,我再次恳请同学们冷静地想一想今后的事。有很多事情总是可以解决的。希望你们早些结束绝食,谢谢同学们。」
  
    【上午】
  
    中央办公厅发出通知:晚上10时在解放军总后勤部礼堂召开「中央和北京市党政军干部大会」,通报实施北京戒严情况。
  
    邓小平要杨尚昆到他家,一见面,邓就非常生气地说:「赵紫阳到天安门去讲话了,你看了吧?你听他讲了些什么?哭丧着脸,一副很委屈的样子。实在太不讲组织原则了,太没有纪律了。」
  
    10时许,陈云、杨尚昆、李鹏等人在邓小平家开会。在开会前,邓小平把李鹏叫到书房,对他说:「你继续当总理。」接着问:「你看江泽民当总书记怎样?」
  
    李鹏说:「在1987年学潮和这次动乱中,江泽民都经受了考验和锻炼,立场坚定,旗帜鲜明。既有中央部委工作经验,又有地方工作经历,是总书记合适的人选。」
  
    在此次会中,邓小平讲6点意见,概要有:「这次动乱,问题出在党内。中央有两个司令部,名义上看是李鹏和赵紫阳,实际上是我和赵紫阳。」
  
    邓说:「动乱到今天,不能再退了。谁要退,谁就是逃兵。赵紫阳与戈巴契夫谈话,把一切责任都推给我。天安门广场放起鞭炮,打倒邓小平。打,我也不退,要斗到底。」
  
    邓说:「扭转动乱局势,我提出戒严。只有戒严,才能保护人民。戒严步骤要稳妥,要尽量减少损伤,但是要准备流点血。」
  
    邓说:「开一次政治局扩大会议。问题出在中央内部,会议任务就是解决中央领导问题,决定总书记和常委补充人选。我这个人错误也不少。选了两个人都选得不妥。两个人的问题都出在自由化上。」
  
    邓又说:「新班子可基本定下来。李鹏继续当总理。我提出江泽民当总书记,江泽民这个人有思想、有能力、也有魄力,可担起这个责任。胡启立不能留在常委了。」
  
    【下午】
  
    赵紫阳给中央常委和政治局写信请病假3天:「我头痛加剧,急需治疗和卧床休息」,「在此期间,常委和政治局工作,建议李鹏同志主持」。
  
    【晚上】
  
    8时许,国家体制改革委员会十多人在广场用手提式喇叭演讲,披露赵紫阳总书记已被罢免,现在
​​由李鹏主持政治局工作,并决定今晚对学生采取强硬措施。
  
    10时整,「中央和北京市党政军干部会议」准时开会,李鹏代表党中央和国务院讲话时呼吁,广大同学和社会各界,希望你们立即停止一切游行活动,不要对绝食学生进行所谓的声援了。再搞声援就是把他们推向绝路。
  
    杨尚昆、李鹏等人在开会前,得悉北京戒严情况被泄露,为预防不测,原定由5月21日零时开始实施的戒严时间,提前到5月20日8时实施。
  
    杨尚昆主持召开中央军委会议,部署北京戒严行动,并郑重宣布:「只有邓小平和我,可以调动军队。」
  
学者吴仁华「六四事件全程实录」一书。
    
  
    
来源:中央社

转发此新闻: