中国茉莉花革命: 去信促习平反六四 蒋彦永遭软禁难求诊

中国茉莉花革命

2019-04-09

去信促习平反六四 蒋彦永遭软禁难求诊

转发此新闻:
六四30周年到来之际,现年86岁的解放军总医院(301医院)良心退休军医蒋彦永,近日已被军方「升级监管」,软禁在家,失去自由,连去医院看病都不行;家中电话及手机也被当局截断。蒋早前接受港媒专访,披露他已去信国家主席习近平,要求为30年前的六四事件正名,再度招来舆论关注;事件或成当局对其「加码监控」的原因。

蒋彦永(右)与外界失联兼遭软禁

北京人权律师尚宝军昨在微信朋友圈留言,吁「关注蒋彦永医生」,尚对《苹果》记者表示,他已联系不到蒋医生本人。过往多年六四前夕,蒋彦永虽被当局例行看管,但尚有行动自由。内地独立记者高瑜昨午在Twitter透露,蒋彦永昨早获准到301医院接受四名专家会诊,但他走出北京万寿路朱各庄26号的军队干部休养所大门时,被哨岗看守人员阻止出门,且一度发生推撞。

电话被截断

据透露,蒋彦永在和朋友通话中情绪激动:「这个违宪的反动军队我不参加了!为甚么我蒋彦永到自己的医院看病,约好了并已获批准,有四个主任给我会诊,到大门口却不让我出去?」据悉蒋因为年事已高或有神经退化,故需要就医。与此同时,蒋家两部电话及其手机都被截断,无法与外间联络。《苹果》记者昨多次尝试联系蒋,电话都被中断。有知情者上周五曾打通蒋的电话,蒋称目前人身安全没问题,但被要求不能再接受传媒访问。

1989年六四事件后,曾救治过六四伤者的蒋彦永目睹屠杀惨况,悲痛不已;事后以亲历者身份对外证六四屠杀,并多次上书要求当局重评六四。2003年他亦率先对外披露中国沙士疫情。今年两会期间他透露曾去信习近平及全国人大,再次要求当局解决六四问题,正确评价六四事件,不料招来军方24小时软禁,严加看管和噤声。


来源:苹果日报

转发此新闻: