中国茉莉花革命: 日本“老害”?中国“老害”更严重地多

中国茉莉花革命

2019-04-29

日本“老害”?中国“老害”更严重地多

转发此新闻:



前不久,日本一位高龄87岁的老先生,平常不良于行,却坚持开车,最后闯下大祸。(图片取自PAKUTASO)

4月19日是一个风和日丽的日子,怡人的春天早已到来,正午时分一位31岁的妈妈,骑着脚踏车,载着她三岁的女儿,正准备横渡东池袋的一个路口,号志绿灯之后,这位妈妈踩着脚踏车前行。



就在此时,一辆时速高达100公里的车辆,直接闯越红灯,撞上了一辆垃圾车,也波及到了这对母女,与其他的路人,最后造成这对母女离世。这件悲剧,经过调查后,发现驾驶是一位高龄87岁的老先生,而且平常不良于行,但却坚持开车,最后闯下大祸。



事发之后,社群网站包括推特及脸书等,一片挞伐之声,许多网友纷纷以「老害」杀死年轻世代,来表达愤怒。事实上,日本社会的年龄结构,在逐渐迈入老年社会的同时,老人问题也逐渐浮现,因此「老害」一词,就成了形容现今日本高龄化社会的语言。



高龄驾驶肇事,在日本已是多如牛毛,池袋事故的肇事者,本身是通产省(现在的经济产业省)高阶官僚退休,还担任过法人理事长,是所谓的富裕层,就算没有必要请司机开车,找计程车代步也不是问题,却还是自己开车。



也因此日本政府近年来,一直呼吁高龄者能够自动归还驾照,并且提供部分优惠,虽然成效不错,但仍有不少高龄者,自认驾驶技术不错,而坚持继续驾车,也的确让日本政府头疼。



无法理解的老人


但让人头疼的,还不仅如此,像是四月初,名古屋地下铁东山线,一名老先生站在列车的车门边,结果列车门即将关闭时,这位仁兄却突然把拿着塑胶袋的左手,伸出去让车门夹,想当然尔车门夹到异物自然打开,就这样一连玩了好几次,也让车门开关数次。



由于列车迟迟无法离开,不但阻碍后方列车,也让车上的旅客一头雾水,但这位老先生玩得可开心,连站务员前来阻止都不理,这段影像被人拍摄下来后,上传至推特,短短两天就超过48万人次观看,许多人看过之后,都无法理解老先生为何要如此。



此外,日前还有一位老太太,家里居然养了两百多隻猫,不但造成自家环境污秽,恶臭也影响週遭邻居起居,最后地方政府协同动保协会,前往处理时,当事人还认为侵犯她的生活,动保人员好说歹说,才将这些猫咪带走,解决这个令人困扰的状况。



能顺利解决都是好事,有些不得不走上诉讼,不但让人烦躁,也是旷日费时。像是去年就发生有位老人,认为家前的道路是自己的土地,为了不让人通行,还摆上一堆盆栽挡路,被法院裁定违法,必须撤除。但这位老先生仍不死心,天天在家门前,只要遇到有人要通过,就跟对方大吵,甚至于动手打人,最后被告上法院,还遭到逮补。



从暴走 怪兽 到老害


这样难堪的状况,近年来有逐渐增多的趋势,由于许多高龄者,对许多事情都相当坚持,而且屡劝不听,经常暴怒甚至动粗,所以得到了「暴走老人」与「怪兽老人」的封号。



就有老人安养院的社工师爆料,在该安养院中,有两位老先生,同时喜欢上一位年轻的社工师,不但天天盛装打扮,还会送花跟礼物,让这位社工师感到困扰,请家属能够劝告,可是老先生们不但坚持继续献殷情,最后还因情敌吃醋,两人大打出手,让人啼笑皆非。



日刊SPA!就曾採访过家庭餐厅的员工,结果最不受欢迎的,就是「集团老爹」。由于老先生们早就退休,时间多得很,从上午开店伊始,一直坐到傍晚才离开,而且家庭餐厅的饮料吧是喝到饱,所以对餐厅的经营者来说,根本赚不到钱还佔位子,造成店家的困扰。



不仅如此,「老害」还演变为日本的世代冲突,像是许多高龄者,小孩都不在身边,因此养起猫狗等宠物,而且呵护有加,但在路上散步时,看到小朋友可能稍微嬉闹,或是妈妈推着婴儿车,小婴儿哭闹,老人们就呈现不耐,甚至于痛斥小朋友或是年轻父母。



这让许多年轻世代感叹,自己连宠物都不如,也不满高龄者跋扈、不听从劝告、坚持己见。但高龄者也认为,年轻人不受教,而且世风日下,败坏社会风气,谁也不让谁的结果,也让双方冲突加剧。



然而老人问题在日本,仍持续恶化中,根据估计,到了2040年,超过65岁以上的高龄者,将会超达3900万人,佔全日本人口的1/3,而且其中有30%是独居老人,估计长照支出将高达190兆日圆,这在高龄者管理上都是相当严重的状态。



再者,由于日本的生育率近年来相当低,年轻世代都不想生小孩,日本政府只得下勐药,放宽外籍人士移民日本,也因此未来的日本将呈现大量的高龄者与外来移民,这对日本社会,都将是非常大的冲击。



这样的事态,让日本政府伤透脑筋,该如何解决「老害」问题,让高龄者能够安享天年,也减缓世代冲突,将是未来日本政府的施政重点。只不过,这让人感叹,过去常说的「家有一老、如有一宝」,但如今却成了「老害」,情何以堪啊!

转发此新闻: