中国茉莉花革命: 接班危机 - 联模式改良的触发点

中国茉莉花革命

2019-04-24

接班危机 - 联模式改良的触发点

转发此新闻:
从接班危机开始,苏联模式往往开始改良;但改良却动摇苏联模式的根基,导致苏联模式的没落,乃至垮台。苏联模式的内在弊端决定了它无法长寿,不改良就面临困境,改良了同样坠入没落的深渊。

中国的经济繁荣为何消失?为什么现在国内经常谈论中国面临的陷阱、灰犀牛、黑天鹅?中国的前景究竟如何?改革四十年了,却始终处于未完成状态。什么是改革的得与失?关门看中国,处处是“亮点”;开窗看其他原社会主义国家,中国模式真优越吗?怎么看中国的成就?用少数人超富衡量,还是用社会公正来比较?

请看嘉宾的介绍。廿年前何清涟发表了《中国现代化的陷阱》,国内一时洛阳纸贵,其结论至今不衰;去年她和程晓农合著的《中国:溃而不崩》再次给中国搭脉。程晓农是世界上为数不多的中国和俄国转型问题专家,看他的国际比较视野提供什么新观点?明镜电视开辟《中国的陷阱与困境》系列节目,请两位嘉宾为观众们专题讲解。

主讲人:程晓农 @XiaonongC

01:25 从接班危机开始,所有共产党国家在解决接班危机过程,之后都会出现一个改良现象,这样的改良从发动者本人的意愿来讲,是为了改善共产党的统治,但改良的实施却适得其反,最后导致苏联模式的没落,乃至垮台。其实里面最重要的是经济问题,不是政治,但如果从经济面去解决,不从政治面,是看不出其中的关键性。苏联模式内在的弊端决定它无法长寿,它低效率、高浪费。

09:20 中国和苏联形成新的集体领导,都有个共同特点,新集体领导里面没有独一无二的独裁者,谁说了都不能百分之百算话,绝对没有一言九鼎的事,因为集体领导存在着各种派系、各种势力相互平衡的状态下,所以谁也没办法一手遮天。

16:08 改良不是不花代价的,谁付代价?政府。当政府付的代价大到难以承受的地步,政府扛不住,所以改良和改革是一回事,共同结果是在侵蚀共产党的基础,所以共产党是先改良被侵蚀、被改革侵蚀后没落的。冰冻三尺非一日之寒,在专制领导者时期是不可能改革的,而到了改良初期也是不可能转型的。



来源:明镜

转发此新闻: