中国茉莉花革命: 习近平问老太太一问题 官员急抢答 党媒露马脚

中国茉莉花革命

2019-04-22

习近平问老太太一问题 官员急抢答 党媒露马脚

转发此新闻:
北京当局近年大举“扶贫”,不过体制性“扶贫”造假严重。日前习近平走访重庆贫困户,就出现了地方官员抢答问题的镜头。最终把调研现场变成欺上瞒下的政治秀。

图为习近平日前走访重庆贫困户,一名地方官员一边比手势,一边抢答问题

根据新华社报导,415日下午,正在重庆市调研的习近平来到石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周老俩口的家中,通过询问低保补助、土地流转、医疗费报销、子女赡养费等问题,彰显当局“已经解决了不愁吃、不愁穿这‘两不愁’的问题”。

不过,官方公布的视频显示,习近平当时询问老太太“花了多少钱医疗费”,老太太回答“花了十多万”,习近平又问“大部分都报(销)了啊”,这时候坐在老太太身边的一名男子连忙帮老太太回答“能报到百分之九十”。老太太侧身瞥了他一眼,附和性地“嗯”了一声。

根据新华社发布的一系列采访照片,这名抢答问题的男子身穿深色民族服装,当天全程陪同习近平调研,显然是当地一名地方官员。

这名官员回答的是“能报到百分之九十”,而不是老太太家已经报销了多少钱。网友更质疑:“全国各地哪里的农民能报销百分之九十?”

讽刺的是,虽然地方官员声称给老太太家报销了百分之九十的医疗费,但是新华社报导却公开宣称“老两口去年因病因伤返贫”。

新华社报导公开承认,“老两口去年因病因伤返贫”

习近平五年前上台,一直力推扶贫,曾在201710月的中共十九大报告中声称,要做到“脱真贫、真脱贫”。

中共高层领导人所谓“下基层”经常遇上被糊弄的情形。

2016823日,《新京报》以题为〈中央领导人专车为啥会临时停下?〉报导说,习近平和李克强等高层在考察途中,有时会临时停车,改变行程。据习近平的说法是除了官方的“规定路线”,还要搞“自选动作”,看一些没有准备的地方。

报导举例2016822日,李克强辗转江西赣州市区、瑞金两地考察,在返回瑞金驻地的途中,李克强突然要求在路边的一片稻田旁临时停车,与村民毛老汉拉起了家常。20156月,习近平乘车从遵义到贵阳考察调研,途中临时停车在高速公路的服务区,习下车走进一家超市了解情况。

报导还披露,20036月,时任河南省委书记的李克强去鹤壁调研。途经鹤壁市淇县七里堡村的一处麦田时,李克强临时要求停车,下来跟收麦的农民拉家常,特别询问了农村税费改革后农民负担情况。老百姓嘴里吐露了实情。这与李克强听到的官员汇报明显不符。当地官员试图阻止农民继续说出实情,李克强当时就动了怒。

另据陆媒报导,习近平2013年曾专程考察北京市自来水集团了解水质。水质监测中心主任林爱武介绍说,北京自来水检测设备仪器都是一流的,水质符合国家106项水质标准。其它中小城市也都能按照国家标准达到基本的检测要求。

但当时广州《南方周末》一篇关于北京水问题的报导谈到,“北京水质污染严重,水质专家20年不饮自来水。”

20132月初,时常跟进报导习近平动态的新浪微博帐户“学习粉丝团”,贴出一张习视察甘肃贫户的照片,中共前甘肃省委书记王三运意外成为话题。

当时习近平2013年走访甘肃省渭源县元古堆村贫困户马岗家时,王三运站在习近平身后,一脸严肃地瞪视马岗老人,老人则一脸惊恐地看着王三运。王因此获得外号“板脸哥”。


来源:看中国

转发此新闻: