2019-04-16

发起「第二次新文化运动」 民运人士反习复辟帝制

转发此新闻:
全球六四30周年纪念反思活动揭开序幕。海外民运人士昨发表「第二次新文化运动宣言」,狠批中共总书记习近平是袁世凯,指出儒家思想有仁政却缺乏法治,成为习近平图谋称帝的文化根源,要求清除儒家思想的杂质,呼吁立即在中国彻查六四屠城真相,以重建正义,建立法治、伦理,让正义的阳光照耀中国大地。

海外民运组织在纽约举行研讨会,纪念胡耀邦逝世及六四屠城30周年

该篇全长逾7,000字的宣言,由已故中共前总书记赵紫阳的智囊、前中国社会科学院政治学研究所所长严家祺撰写,八九学运领袖王丹发表,哥伦比亚大学政治学博士王军涛、美国威斯康辛大学法学博士李进进等联署发起,寻求从文化层面反思八九民运。

宣言指出,八九民运不是暴乱,不是动乱,六四镇压是一场惨绝人寰的大屠杀,认为随着六四屠城踏进30周年纪念,在中国大地上调查六四屠杀真相刻不容缓:「在中国大地上调查『六四』屠杀真相,就是让正义的阳光照耀中国大地。」 

宣言指出,第一次新文化运动发生在1919年五四运动前,与袁世凯复辟帝制直接有关。第二次新文化运动则源起去年3月习近平修宪废除国家主席任期限制,反映习图谋步袁世凯后尘,在2022年将其皇帝梦做到底。宣言认为,第二次新文化运动与第一次一样,是为了探讨帝制复辟现象在中国文化中的根源,认为儒家思想存在糟粕杂质;只有剔除糟粕,发扬儒家文明的精华,中华文明才能真正复兴。 

习近平去年修宪废除国家主席任期限制,图谋步袁世凯后尘做皇帝

去儒家糟粕 追求法治

宣言认为,儒家糟粕有三:一是在提倡仁义、道德时,没有权力限制、权利保障观念;二是在提倡德治、仁政时,缺乏法治、宪政观念;三是看不到国际关系与人际关系的区别,用儒家「家天下」思想处理国际关系。

身为前「天安门民主大学」校长的严家祺昨在美国纽约出席八九民运30周年研讨会时表示,六四屠杀虽保住中共政权,但共产主义已被中国人民唾弃,儒家又再复兴,弥漫着皇权崇拜。他指出,历史正在重演,100年前袁世凯称帝,100年后习近平亦欲称帝。袁世凯称帝后,社会爆新文化运动,打倒孔家店,高举民主及科学。

严家祺认为,随着大批学者反对习近平称帝,包括现时仍然失踪的泼墨女孩董瑶琼等,标志着100年后新文化运动展开,中国亦将迎来民主。他认为,今时今日不能打倒孔家店,但必须扫除儒家的糟粕,如提出权力限制及法治等,中国才会有希望。


来源:苹果日报


转发此新闻: