中国茉莉花革命: 中美协议成事是好是坏?华为逆流崛起冲击自由经济!

中国茉莉花革命

2019-04-18

中美协议成事是好是坏?华为逆流崛起冲击自由经济!

转发此新闻:
中美贸易谈判进展不断有好消息,美国财政部长姆努钦日前透露,中美两国可望举行得出结论的最后一轮磋商,协议内容将超越以往美方要求中方向美国公司开放市场的程度,而无论达成任何贸易协议,内容也要包括不得通过操纵汇率来取得不公平贸易优势这项条件。姆努钦又指出,中美双方需要建立双向执行机制监督对方有否遵守协议,回应中国国家主席习近平对美国总统特朗普对于平等双向互惠的诉求。



对于举世触目的中国结构性改革的问题,路透社在周一(15日)引述消息人士称,美国对限制中国产业补贴的条件立场软化,由于产业补贴问题非常棘手,因这与中国政府的工业政策密不可分。一名了解中美贸易谈判情况的消息人士就产业补贴问题指出︰「不会完全不提,但也不会非常详细或具体地说。」以目前中美谈判的进度而言,结构性改革是否大打折扣?中美之间的经贸关系能否以六年一万二千亿美元的大爆买来维持?欧盟又是否甘心睁眼看著美国对中国的予取予携?

另外,中国电讯龙头华为周二(16日)在深圳举行分析师大会,轮值董事长胡厚昆发表演说时表示,华为目前在全球取得405G约,预计到2025年将建立650万个5G基站,全球有28亿5G用家,覆盖世界58%人口。其实人口覆盖率等于市占率吗?

韩《国民日报》报道,华为虽然受到美国针对性「封锁」,但华为仍逐渐找回自信。随着德国、英国等主要国家在抵制华为产品上给出不太积极的回应,华为逐渐克服美国的牵制。德国联邦网络局主席霍曼(Jochen Homann)接受英国《金融时报》访问时透露,德国联邦网络局的立场是包括华为在内的任何一间设备供应商,都不应该或可以被明确排除在外。他指出︰「随着德国电讯监管机构发出了迄今最明确的讯号,表明华为不会被排除在该国5G络的建设之外。」如今,美国对华为的围堵逐渐失效,实际上现在除了美国以外,真正参与美国抵制华为行动的国家只剩下澳大利亚和日本。华为受惠于国家优惠政策及补贴,令其在国际竞性享受到「以本伤人」的优势,这将对全球市场经济为主的贸易秩序造成多大的冲击


来源:自由亚洲电台 / 桑普、曹嘉超

转发此新闻: