2019-04-05

中共谋从香港引渡「六四」黄雀行动获救者

转发此新闻:
民间组织「香港前途研究计划」翻查英国解密档案,引述旧报道指,1989年六四事件后中国一直希望将引渡协议涵盖香港的政治控罪,1990年中方已研究回归后如何处理在港的内地异见人士,包括「黄雀行动」中获营救的人,但当时英国政府指示港府在此事上向中方阳奉阴违。

岑建勋(左二)等人被指在黄雀行动中营救柴玲(中)及封从德(右一)等学运领袖

英指示港府阳奉阴违

英国外交部当时明言事件敏感,认同两地司法互助一旦牵涉刑事案及相关的引渡,便不应进一步推行。为应付中方请求,外交部建议港府阳奉阴违,表面积极回应,同时小心行事,要将香港政府只限于民事事宜,但不可涉及刑事事宜。

英方后来与中方的司法合作亦仅限于民事或商业法,英方有意防范中方乘机将讨论带到刑事案件及两地引渡安排。英方强调,中方一旦提出要求,就要将讨论去刑事化。

档案剪存了李柱铭当年接受访问的报道,当中引述他指北京在讨论引渡问题时拒绝订立任何指引保障被引渡者的权利,例如免于死刑。他认为香港与内地是两个完全不同的法制,犯罪行为界定以至如何维持司法公正,做法大有出入,故强调两地引渡协议「宁缺勿滥」。

支联会副主席蔡耀昌指,回归前已有官方消息提醒获「黄雀行动」营救人士回归后未必安全,若当年两地有权引渡,或者黄雀行动未必发生。他指香港庇护过不少六四及内地维权人士逃离中国,引渡安排势将威胁他们的安全,认为《逃犯条例》修订效果是制造寒蝉效应使人噤声。

八九学运期间艺人岑建勋(左)到北京一酒店会见柴玲(中)和封从德


黄雀行动 港人光荣一页

作家李怡在六四20周年前夕曾撰文称黄雀行动是「属于香港人的光荣一页」。19896月至1997年回归前,约800名内地民运人士透过黄雀行动偷渡来港,再逃亡海外。黄雀足迹踏遍港、九及新界,除支联会成员外,本地黑帮及演艺界也参与其中,包括歌星梅艳芳及已故影星邓光荣。

三救吾尔开希花60

六四屠城后,中共通缉学运领袖及搜捕民运人士,香港随后展开黄雀行动。核心人物是支联会前主席司徒华,艺人岑建勋、牧师朱耀明及商人陈达钲等也有份策划。司徒华在回忆录《大江东去》透露,当时支联会有6人知情及参与,每次营救需支付5万元至60万元定金;其中学运领袖吾尔开希营救3次才成功,共花了60万元。

已故影星邓光荣曾是帮会联公乐龙头,曾于「黄雀行动」中营救民运人士。

江湖人士也有参与黄雀行动,利用多条走私路线把民运人士营救来港。海路一般从广东登船,偷运至筲箕湾阿公岩、柴湾避风塘或西环及黄竹坑登岸;西贡清水湾、屯门踏石角及龙虎滩(今称龙鼓滩)都是接应地点。学运领袖柴玲和丈夫封从德也是从深圳坐小艇到吐露港,再到中文大学。陆路则从沙头角中英街非法入境。

经黄雀行动来港的民运人士,一般先到上水新屋岭的扣留中心进行审查,再申请香港入境许可证,等待甄别到外国期间,都暂住安全屋,地点包括西贡泥涌旧村、黄地村、匡湖居;沙田富豪花园、银禧花园;马料水赤泥坪村、大埔尾村;上水金钱村及屯门蓝地等。 


来源:苹果日报  




转发此新闻: