中国茉莉花革命: 贸易协定解决美中矛盾?痴人说梦,习访白宫又搞不定国会

中国茉莉花革命

2019-04-28

贸易协定解决美中矛盾?痴人说梦,习访白宫又搞不定国会

转发此新闻:
贸易争端只是美中态度转变的一个征兆,是相对实力变化的必然产物,问题是在未来数十年里两国间的紧张能否被控制。据英国金融时报认为,中美贸易协定解决不了美中所有矛盾。

该文章说,美中之间会达成贸易协定吗?目前,我们还无法确定。困难重重。而更大的问题也在出现。若达成一项协定,这两个超级大国间的贸易条件会得以稳固吗?这些条件的稳固会确保中美两国间的合作关系吗?两个问题的答案都是否定的。一项协定甚至不表示美中摩擦开局的了结。它将仅是朝着重新定义双方关系迈出的一小步。

据英国金融时报说,美国设想的协定包含几个要素。首先是中国大量购买美国制造的产品,以满足唐纳德•特朗普(Donald Trump)消除美国对华双边贸易逆差的强烈愿望。其次是中国为美国的商品与服务开放市场。第三是中国产业政策改革,尤其是知识产权的“强制转让”。最后,协定的评判、裁决以及执行权必须由美国掌控。因此,美国首席谈判代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)坚持美国单方面有权在认为中国违规时对其征收惩罚性关税,但反之中国应放弃报复或诉诸世界贸易组织(WTO)。

中国若接受并遵守如此屈辱的条款就奇怪了。但姑且假设中国会。接下来又会如何?最明显的一点是,美国可以随意重设、提高或新设贸易壁垒,而不会遭受报复。美国的动机显而易见。到那时,每当一个美国人抱怨中国实际上(或据称)在做什么,惩罚中国人的政治成本就会被认为可以忽略不计。接着美国就会频繁采取行动。于是,美国对华贸易政策将是高度不可预测的。就是为了防止这种行为,WTO的规定才呼吁在非歧视的基础上施加和适用关税。

然而,两国间的任何贸易协定都可能是争吵的开端,而不是结束,这种可能性还只是眼前危险的一小部分。更重要的是双方态度的转变,而这场贸易摩擦不过是这种转变的一个征兆。
据报道认为,中国国家主席习近平不仅巩固了自身的权力。他还重申了中国共产党在中国的地位、以及中国在全球经济、技术、军事及政治上的地位。

美国日益将这一全新的中国视为其主导地位的挑战者。在这方面,美国总统特朗普远不是最大的问题。相反,中国怀疑论在美国政界的辐射面很广。就连欧盟(EU)现在也将中国视为“战略竞争对手”,至少是在经济上和技术上,尽管欧盟也认为其他领域的合作必不可少,尤其是在气候变化问题上。

据英国金融时报指,如果幻想某种贸易协定的达成将解决中国与西方大国间的紧张关系,那将是痴人说梦。相反,除了贸易本身,在中国的对外投资、深度经济相互依存的战略意义、以及争夺技术霸主地位等问题上,摩擦也将继续存在。围绕中国“一带一路”倡议(Belt and Road Initiative)的影响、在国际组织中的地位、及其被认为分裂欧盟的企图,摩擦也将加剧。

该文章认为,所有这些紧张局势都不可避免地伴随着相对实力的不断变化。问题是,在未来数十年,而不是短短几年,它们能否被控制,必要的合作还能否持续。贸易争端仅为进入这一历史新阶段的一个开端。没人能想象这个历史阶段会随贸易争端结束。
(法广 RFI小山)


(德国之声中文网)德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)在访华期间会见了负责中美贸易谈判事务的中国副总理刘鹤。主要会谈话题包括如何化解全球两个最大经济体之间的关税及贸易冲突。
阿尔特迈尔表示,希望中美双方能够尽快寻找到解决途径;目前,这场贸易争端也给德国乃至整个欧洲经济造成了负面影响,甚至全球经济的整体形势也因为中美贸易战而被蒙上一层阴影。
中国国家主席习近平在北京召开的"一带一路"峰会上许诺,中国将会更大力度地开放市场,也保证外国企业未来将会在中国受到和本土企业一样的平等待遇,同时知识产权也能得到保护。目前美国从中国进口的产品中大约一半受到特别税费的影响。
华盛顿要求减少对华贸易逆差,要求中国进一步开放市场,以及更好地保护企业不受侵犯知识产权和强迫技术转让行为侵害。此外中国企业接受的国家支持在美国看来也是对市场竞争的扭曲。华盛顿和北京之间的新一轮贸易谈判将在下周二(4月30日)开始。
Trade Talks zwischen USA und China (Reuters/M. Schiefelbein)
资料照片:工作人员在布置中美贸易谈判会议现场
除了欧盟各国之外,亚洲各国也对中美贸易冲突所造成的影响感到担忧。马来西亚国际贸易与工业部长雷京(Darell Leiking)周六表示,中国和美国这两个经济大国具有考虑其它国家利益的"全球责任"。
中美贸易争端持续数月,由此而造成的不确定性已经导致地区供应链发生变化,这可能会在未来数年里造成全球性的影响。正在北京随总理马哈蒂尔参加"一带一路"峰会的雷京说:"不管他们达成怎样的解决方案,中美贸易战已经给未来五到十年的世界造成了影响。"
周五,美国总统特朗普还透露,中国国家主席习近平"不久后"将会到访白宫,这使得国际社会对于两个大国在近期达成协议、平息贸易争端再度燃起希望。但是参与谈判的官员也曾警告外界,不要过于乐观,中美贸易谈判仍然困难重重,也许距离最终达成协议还需要数周甚至数月时间。


转发此新闻: