中国茉莉花革命: 一带一路💊药丸(要完)了:美国开始了“全球基建计划”,抗衡一带一路

中国茉莉花革命

2019-04-29

一带一路💊药丸(要完)了:美国开始了“全球基建计划”,抗衡一带一路

转发此新闻:


“采取一系列‘大胆的举措’,成为‘基建狂魔’,领导全球基础设施建设。”

日前,美国智库战略与国际研究中心发布全球基建报告,宣布了这样一个雄心勃勃的计划。

长安街知事注意到,该报告特别“酸溜溜”地指出,中国正在填补美国在全球基建方面的空白,同时重复一贯的论调,抹黑中国“一带一路”倡议。不仅如此,去年,美国还曾两次发布基建计划,并试图和盟友“联手应对中国”。

自夸

美国的这个报告名为:“更高质量的路——构建美国战略应对全球基建挑战”,开宗明义,很好理解美国的意图。

报告在前言中直接表明,未来15年全球预计将建设更多的基础设施,美国应采取大胆措施,使自己更具竞争力,以便成为全球基建的领导力量。

报告列出了美国在这一领域缺席的后果:

一是,没有美国的领导,全球基建项目可能会导致竞争加剧并割裂全球公共物资。

二是,由于基础设施的所有权和控制权促成了经济和军事扩张,很可能出现新的势力范围。届时,美军几乎肯定会面临更大限制,且美国的关键基础设施将更容易受到“外部监视和干预”。

三是,美国能否在全球基础建设中发挥积极作用,将对美国在全球以及多边机构的地位产生积极或是负面的影响。






报告封面。

从报告给出的这些分析中不难看出,美国要做全球“基建狂魔”,无非是想维护其在全球经济和军事领域的控制权,防止新的势力范围出现。

这种霸权思维主导的基建计划,似乎跟基建本身一点关系都没有。

谁能把全球基建这件事情做好呢?美方报告不忘自夸称:“没有美国的领导力,全球的基建不可能既符合世界的需要,又满足美国的利益”。

叫板

报告紧盯中国,称美国决策者采取措施将重心放在全球基建上,但这些措施还远远不够,中国“正在填补这些空白”。

自中国2013年推出“一带一路”倡议,已经有126个国家和29个国际组织和中国签署了“一带一路”合作协议。

知事注意到,美方报告承认,“一带一路”计划承诺投入一万亿美元,且愿意向美国不愿意投资的地方投入资金,不仅为当地带去自己的建设和工程力量,还带去了自己的工人。

尽管是美国不愿意投资的地方,看到“一带一路”计划愿意投资,美国也很想搅和一下。

去年10月,美国总统特朗普签署《更好利用投资引导发展法案》,将海外私人投资公司与美国国际发展署的两个部门合并,设立规模更大的美国国际发展金融公司,并为之提供600亿美元资金,帮助全球贫困地区兴建基础设施和发展经济。

去年12月,美国政府宣布加入“太平洋地区基础设施项目集团”,以联手澳大利亚、日本等国加强在太平洋岛国基础设施建设援助上的影响力。



彭博社报道截图。

据彭博社报道,这样一个计划,美国其实早在谋划。去年7月,美澳日就提出要联手“应对中国”,加强在太平洋的影响力。

不难看出,随着中国在海外的基建项目越来越多,美国“叫板”中国的举动也越来越频繁。

合作

美国一直对中国“一带一路”倡议指手画脚,对盟友加入该倡议更是以各种方式横加阻挠。

外交部发言人陆慷曾指出,现在已经有一百五十多个国家和国际组织积极参与共建“一带一路”,并且能够共享发展机遇,另一方面,某个国家一直孤立地在说参加“一带一路”不好,你自己可以“脑补”一下,这是一种什么国际形象?

而事实也一再证明,美国对“一带一路”的抹黑纯属造谣。

世界银行曾在年会期间专门发布了一份“一带一路”研究报告,指出,2013年到2018年,中国与“一带一路”参与国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速;“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%到2.2%;还将促进2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。



在这种情况下,美国跳出来无中生有,显然不合时宜。

美洲国家开放银行副行长罗萨最近则表示,全球基础设施投资缺口大概每年1000亿美元,目前只有15%被覆盖,基础设施缺口很大。很多位于华盛顿的国际组织都呼吁各国应该摒弃零和思维,多思考如何把劲往一处使,合作多赢。

中国驻美大使崔天凯4月23日则在美国《财富》杂志刊文,呼吁美国不应该游离于“一带一路”倡议之外,这使美国错失了不少发展良机。如果中美这两个世界上最大、最具活力的经济体共同推进历史上最具雄心的发展事业,其潜力将无可限量。



值得注意的是,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯接受媒体采访时说了一番意味深长的话,他说,“一带一路”倡议就好像一列火车,虽然已经驶离首发站,但欢迎任何国家在中途上车。




这话是在提醒还在对“一带一路”观望的国家,也是在提醒美国。
转发此新闻: