中国茉莉花革命: 美智库:中国国家主导下项目无法推动创新

中国茉莉花革命

2019-04-30

美智库:中国国家主导下项目无法推动创新

转发此新闻:
根据一份新的报告,发展中国家加大对知识产权的保护将有助于吸引外国投资。但同时,如果创新项目由政府主导,实际上会扭曲创新经济。
美国科技智库信息技术与创新基金会(ITIF)周一发布的报告指出,发展中国家对知识产权的保护力度与其吸引外资的能力成正比。
报告肯定了中国在知识产权保护上做出的努力,但表示,中国仍然缺乏对知识产权的有效保护,这限制了外国公司将先进科学技术和创新投资引入中国。
“过去20年,中国在加强知识产权保护方面取得了进展,这一点可以从专利权指数等指标得到证明……然而,围绕知识产权保护的不确定性,(仍然)对从事研发相关活动的外国和国内企业构成了重要的威慑。”
报告还指出,如果国家在经济中引入非市场竞争或强制本地化等政策,最终会扭曲以创新为基础的产业经济。
中国政府在2014年发起了《国家集成电路产业发展推进纲要》,项目由政府投资超过1600亿美元支持中国半导体行业发展。报告以此为例指出,此举引发了非市场竞争,可能削弱创新型企业在全球市场上的竞争力。
“中国引发的全球产能过剩对高科技产业的威胁越来越大,中国猖獗的补贴扭曲了多种商品的市场,从太阳能电池板和风力涡轮机,到钢铁和汽车零部件。”
贸易谈判核心
知识产权保护一直是美中贸易谈判的核心。随着两国政府寻求敲定一项新的贸易协定,美国国内仍存在担忧。上周,美国贸易代表办公室将中国列入未能充分保护知识产权的国家的“优先观察名单”。
在本周与美方官员在北京谈判前,中国官员回击了外界对中国知识产权保护制度的批评。
中国国家知识产权局局长申长雨周日表示,国际上对中国知识产权保护的指责“缺乏依据”。
“目前中国还存在一些问题,我们也正在加大力度,继续努力加以解决。同时要认识到,知识产权侵权问题是个世界性问题,各个国家都存在,只不过是在不同国家、不同发展阶段,有着不同的表示形式,不同的程度而已,” 申长雨说。
据官方新闻媒体新华社报道,去年中国政府处理了“约7.7万起专利案件”,比2017年增长15.9%。

转发此新闻: