中国茉莉花革命: 在美国高校谈六四:中国留学生如何反应?

中国茉莉花革命

2019-04-07

在美国高校谈六四:中国留学生如何反应?

转发此新闻:
1989年天安门民主运动30周年来临之际,美国一些大学举办讲座、摄影展等活动,对改变中国历史的那场运动进行回顾和纪念。也有大学开始有关六四的课程。在美国大学里人数众多的中国留学生对这些活动如何反应?

六四30周年之际,新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)近期举办了六四图片展,该活动将持续到7月底。图为4月2日到展览现场解说的周锋锁

位于美国康涅狄格州的卫斯理大学(Wesleyan university)4月3日下午举办讲座,在五·四运动100周年和六四30周年之际,讨论中国对自由民主的不懈追求。

旅居美国的前八九学运领袖、人权组织“人道中国”主席周锋锁作为嘉宾之一,在星期三的讲座上介绍了自己在89天安门民主运动中的亲身经历,并在第二天再次与卫斯理大学的中国留学生讨论有关六四的话题。

中国留学生很受震撼

周锋锁4月4日向本台记者表示,“昨天、今天的感受都非常好。对我来讲,有机会去大学中间,跟他们谈89六四,现在是我一个很大的心愿。因为现在我们都50多岁了,这些事情对于他们来讲,很多是没有听过,即使知道也知道的很少,或者是间接的。”

据周锋锁估算,约有50-60名学生参加了星期三的座谈会,其中大部分是中国留学生。

“他们听到我第一手的亲身经历,还是感到很受震憾。所以互动非常热烈,他们问了我很多问题。昨天很多人就问我说:那你觉得我们现在能做什么?现在大家都知道中国的情况不好,能做什么?”

周锋锁认为,经过中共多年的洗脑,很多从国内出来的人不了解六四真相,也分不清国家和党的区别。一个真正爱中国的人,在了解真相后,应该尽到公民的责任:拒绝奴役,反抗暴政。尽管现在中共的数字集权化控制,让民间的反抗很难组织起来,但是仍有很多方式可以推动中国的民主。

“现在的确是没有标准答案。我也向他们介绍了一些‘人道中国’所做的事情,为国内的政治犯呼吁,了解国内的各个方面的人权的状况。他们也很感兴趣。”

六四30周年之际,除了卫斯理大学的讲座活动,新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)近期还举办了六四图片展,该活动将持续到7月底。4月2日到展览现场解说的周锋锁,看到了很多美国当地人,还有几个89学运的亲历者带着孩子来参观,中国学生数目不多。

“现场的反应非常强烈,因为这些照片,89年的事情,它的视觉冲击力非常大。很多照片不用什么理论解说。去的人都很受震撼。”

美国大学教授六四历史 中国学生两种反应

在美国很多大学,天安门民主运动和六四也是很多学者研究和教授的内容。

美国俄亥俄州凯尼恩学院(Kenyon College)政治和亚洲研究学助理教授梅慕德(Michelle S. Mood)4月5日向本台记者介绍说,自1995年以来,她所教授的课程,一直包含有关天安门民主运动的内容。1995年到2008年期间,学生们被要求观看长达三小时的纪录片《天安门》。最近10年,随着其它材料的增多,学生们不再看这部纪录片,转而阅读其它与六四有关的史料。

目前,梅慕德的学生中有1/3到一半,是来自中国大陆的留学生。梅慕德说,除了少数之前在美、加有留学经历的学生,大部分中国留学生在上她的课之前,对六.四一无所知。在学习了相关史料后,这些中国学生的反应,大致可以分两种。

“一类学生,愿意对中国政府持怀疑态度,用开放眼光看待这些信息。他们回家跟父母讨论,探求当时到底发生了什么。还有另一类学生,他们真的感到无法接受这些信息,对他们来说太难了。”

周锋锁认为,现在中国出现的很多问题,都跟1989年中共彻底走上了错误的道路、用屠杀来维持暴政有关。六四不仅反映了中共政权的暴虐本质,也反映了中国人愿意为了民主、自由而组织起来,甚至牺牲。周锋锁认为,这是89年非常重要的精神遗产,希望未来的中国人能从中得到很多的激励。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: