2019-04-15

习李体制不稳: 李克强访欧挽回习近平的负面国际形象

转发此新闻:
从比利时首都布鲁塞尔到克罗地亚的杜布罗夫尼克,中国总理李克强可谓“刮起了两阵旋风”。
 
习近平与李克强
  
     “无论外界如何解读,中欧之间在最后一刻还是签署了正式的协议;”一位欧盟官员对博闻社驻欧记者独家表示:“尽管李克强总理抵达布鲁塞尔之前,关于中欧’谈崩’的消息就提前甚嚣尘上。”


   
    “白纸黑字写下来,怎么说都胜过’拍屁股走人’;中欧协议虽无实质性利好,但是至少对已经谈了N轮,至今仍然未果的中美贸易战,具有示范效应。”
   
    “李克强不仅表面得体,”这位欧盟官员对博闻社驻欧记者独家指出:“而且在与欧盟秘书长和欧洲理事会理事长非公开会晤时,即使面对备受质疑的中国每况愈下的人权问题,也应对自如。”
   
    “中方对中欧协议的让步’当然远远不够,而欧盟两位最重要的’掌门人’,也没有要求李克强非得将’人权’二字写进最终协议。”
   
    “此次中欧协议的成功签署,应该算中共外交的’小心愿’和’小胜利’。”
   
    不过,当李克强总理率领庞大的中国代表团来到克罗地亚的杜布罗夫尼克时,“A Big Day coming;”一位希腊外交部知情者对博闻社驻欧记者独家透露:
   
    “李克强总理几乎与所有出席本届中东欧论坛的与会国家领导人和代表团团长都进行了互动。”
   
    “相较中国国家主席习近平高高在上和不苟言笑的’国王’形象,各国领导人和代表团团长似乎更加愿意与中国总理李克强谈笑风生,他在很多场合无需翻译,也难与各国领导人相谈甚欢。”
   
    美国总统特朗普常常不会“直呼”中国国家主席习近平其名,却曾当面“以King戏称”;中国代表团知情者则对博闻社驻欧记者独家披露:
   
    “习近平当时没有’回过神来’,但是中南海核心智囊和御用团队听出了特朗普绝非恭维和戏言。”
   
    “习近平主席’前脚走’,李克强总理’后脚到’,习李’接力’访问欧洲是在内忧外患和压力山大的窘境’下,迫不得已的选择。”
   
    中国代表团知情者最后对博闻社驻欧记者独家表示:“中南海已经微调了习近平和李克强的亮相机会,尽管并不意味着真正意义的’角色转换’,但是’习李’体制表面不变,其实已经悄然改变。”
   
    “李克强总理访问欧洲的’正面’形象,某种程度上,更是为了’挽回’和改变习近平主席业已造成的的强势和刻板的’负面’形象。”
   
    随着意大利和希腊的最新“加入”,中东欧和非洲“小兄弟”们的“支持”,更有俄罗斯总统普京的“捧场”;即将于本月底拉开大幕的所谓“一带一路”高峰论坛,将成为中国外交本年度的首场“胜利”。
   
    但是中国国家主席习近平的“负面”形象,相对“正面”的总理李克强,又到底能够“挽回”“多少”和“多久”?
   
    欧美甚至亚洲多国缺席的所谓“一带一路”,到底能遍布世界的各个“角落”,还是会走到世界的“尽头”?


来源:博讯

转发此新闻: