2019-04-14

习近平的锄头政治学

转发此新闻:
记得当年的小学课本里,有一篇文章《朱的扁担》,写的是朱德在井冈山打游击时,跟战士们一道去挑粮。大家劝他不要去挑,他不肯。有个同志就把他那根扁担藏了起来。不料,朱德连夜又赶做了一根扁担,并写上了「朱德记」三个字。大家见了,越发敬爱朱德同志,不好意思再藏他的扁担了。

习近平扛起锄头,可能也是效仿古代帝王来「劝农桑,务积谷」

这根扁担到了文革,还有一段插曲,朱德被批判后,《朱德的扁担》变成了《林彪的扁担》。仅数年之后,林彪出走,教材又悄然改回《朱德的扁担》。

一根扁担给几代中国人上了一场政治课,讲述了中共老一代无产阶级革命家「艰苦奋斗」的精神。今天一把锄头又被赋予了特殊的政治意涵,接受人们的顶礼膜拜。

朱德的扁担。

近日,习近平参加了北京义务植树活动。照片中,他扛着铁锹,正走向植树地点。网友们直呼:「真接地气」「这是真干过活的」....

新华网还刊登了习近平1989年的一张照片,时任甯德地委书记的他带领地直机关干部参加义务劳动,他一把锄头扛在肩上,意气风发,大步走在田埂上。
有网友称:「习近平面带微笑、扛着铁锹的形象同30年前一幅老照片十分相像。」

新华社还配上了「习近平的这个动作,数十年未曾改变」的标题。不知道是赞扬习近平心切,还是实在找不到可以做文章的地方,习近平虽然重复了30年前扛铁锹的动作,脸上依旧挂满笑容,但是早已不似当年那般生龙活虎和精神抖擞。前段时间习近平出访,还被外媒补捉到步态出现异常的画面,一度引发外界对其身体健康的质疑。

一年以前,习近平超长待机在十九大开幕式上站着做了两个多小时的报告,向外界展现了他的年富力强、老当益壮。没想到一年后,鬓角花白,步履蹒跚。他似乎有意打破以往领导人以年轻形象示人的传统,毫不掩饰自己的老态龙钟。 当然今天权力定于一尊的他,以任何形象示人,下面都会拥护和赞美,让下面官员诚惶诚恐地是习近平的锄头传达出何种政治意涵。

古代的皇帝为了鼓励农民从事农业产生,祈祷农业风调雨顺,都会在立春时节举行劝农桑的活动。到了清朝,皇帝还要在立春日亲自扶犁耕种,给天下百姓做劝课农桑的榜样。康熙皇帝把「演耕」(亲耕)作为法律固定下来,于每年春季都举行「演耕」之礼,亲自率领三公九卿和诸大臣扶犁耕地。

今天我们的习大大扛起锄头,可能也是效仿古代帝王来「劝农桑,务积谷」。中国作为一个人口大国,在如今国际形势诡谲云涌的当下,对中共来说守住农业的红线无疑有着重要战略意义。

扫黑除恶的「锄头」

锄头在农业上可以铲除杂草,给农作物充足的生长空间和营养补己。而在政治上的意涵,可以指扫除政敌和异己,让自己人鸡犬升天。

在上一个任期里,习近平基本上铲除了中央、省部级的「杂草」。在新任期内,他的目光锁定了散落在全国各地乡间的「杂草」。20181月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年。一年多以来,从一线城市到乡镇街头,「扫黑除恶」的标语出现在中国各地。连幼稚园大门口都拉起了「扫黑除恶打早打小」的横幅,早已过世一个多甲子、曾经叱咤上海滩的青帮大佬杜月笙的故居门前,竟然也有这样的标语。

近日,中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于办理实施「软暴力」的刑事案件若干问题的意见》,明确依法惩处采用「软暴力」实施的犯罪。 档还对软暴力的形式作了规定:第一类,侵犯人身权利、民主权利、财产权利的手段,如恶意举报、诬告陷害、破坏、霸占财物等;第二类,扰乱正常生活、工作、生产、经营秩序的手段比如非法侵入他人住宅、破坏生活设施等;第三类,扰乱社会秩序的手段,比如摆场架势示威、聚众哄闹滋扰、拦路闹事等;第四类,其他符合意见规定的「软暴力」手段。

不过,扫黑除恶的「黑」和「恶」从来都是由胜利者来定义,今天中共可以把「软暴力」装进这个口袋,明天说不定又可以将「煽颠罪」装进来,习近平的这把「锄头」实在太厉害了。

翻土施肥的「锄头」

习近平的锄头除了可以斩除杂草,还可以翻土施肥,他也像古代的封建统治者一样软硬兼施和恩威并重。

习近平的锄头除了可以斩除杂草,还可以翻土施肥,他也像古代的封建统治者一样软硬兼施和恩威并重。

近些年来,中国经济下行的压力不断增加,去年以来又相继受到中美贸易战、社保入税等因数的影响,不少外企撤离,民营企业集体倒闭,城市人口的失业问题威胁着中国社会的稳定,好似一把利刃悬在中共头上。

2017年底,北京市粗暴地驱逐城市低端人口运动,引发国内外舆论的强烈反弹。随后,中共采取了更加柔性的措施来鼓励进城务农人员返乡创业,包括提供优惠贷款利率和财税补贴等内容。根据中国新华网的资料,2018年全国返乡创业人数初步统计达到740万。

201848日,中国发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》。特别提到了「 城区常住人口100万─500万的I型和?型大城市全面取消落户限制。

有专业人士认为:「这一举措不仅可以完成中国脱贫攻坚的任务,还可以为二三四线城市的房地产市场注入活力,拉动经济,提振就业。」

近些年,中国大学生毕业人数屡创新高,今年预计到达834万人,比上年增加14万人。为了解决大学的就业问题,中共曾经提出过选聘大学生村官计画和基层「」三支一扶」计画(支教、支农、支医、扶贫)。

近日,中共共青团中央还印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》的档,组织超过1000万人次学生进行「三下乡」实践。被外界形容为新时期的「上山下乡」运动。

习近平手上的锄头不是一把普通的锄头,政治上它可以用来铲黑除恶、杀伐果断,也可以用来翻土施肥、恩威并重;在经济上,说不定还能造成某宝同款锄头的热销。

将来有一天,习近平的锄头可能也会像朱德的扁担一样,陈列在革命历史博物馆里,供后人瞻仰!


来源:上报 / 李华



转发此新闻: