中国茉莉花革命: 占中组织者若搞了破坏应该象征性地惩罚,无论如何这逃犯条例的确不能签

中国茉莉花革命

2019-04-29

占中组织者若搞了破坏应该象征性地惩罚,无论如何这逃犯条例的确不能签

转发此新闻:

反《逃犯条例》大游行队伍,2019年4月28日(路透社)

为阻港府容许北京从香港引渡人回中国内地的《逃犯条例》修例,民间组织再次呼吁市民今(28日)天上街游行,是一个月内第二次为反对民主派人士口中的“恶法”而举办游行。在占领运动八名领军人物被判刑后,一般相信,参与人数会较上月31日游行的一万人为多,主办单位和社运人士期望能有数以十万市民参与。不过,参加者中一定不会有33名昨日特意从台湾来港参与游行的法轮功学员,因为入境处拒绝他们入境,并分批将他们遣返台湾。

而在游行前夕,最后一任港督彭定康再次发表声明反对修例,指一个相信法治的社会不会与不相信法治的社会达成移交逃犯这类协议。他续称,正当各界致力捍卫香港作为全球数一数二的商业和金融中心时,修例却正好冲击香港的价值、稳定和安全,令商界心生恐惧和未知数,难怪有商会公开就《逃犯条例》的修订表达强烈意见,而其他人则私下嘀咕,事实上,修例会危及所有政治活动。

他认为,修例将直接伤害“一国两制”原则和香港法治的高度自治,令香港难以取信外界:北京会履行承诺,香港有别于中国其他城市。

而除了政治人物,演艺界亦有人发声。艺人林健明昨天在她的脸书转载金融界人士钱志健反对修例的帖文,指修例后,任何人都可能误堕法网,届时港人的人身自由和财产都难获百分百保障。林随后在帖文留言:“4月28日,站出来吧!”

海外亦有人专程来港参与游行,撰书批评中国的澳洲学者凯大熊(Kevin Carrico)顺利入境,但数十名法轮功学员却被拒进入香港。台湾的中央社报道,33名法轮功人士27日飞抵香港,计划参加今天游行,以促使港府撤回《逃犯条例》的修订,但遭入境处拒诸门外,即日遣返台湾。

台湾的大陆委员会表示,已向港府表达关切,无法认同港府拒绝入境并粗暴遣返的行径,要求香港当局尊重并理性看待合法而平和的意见表达,对拒绝入境及遣返一事表示遗憾。

另外,与法轮功关系甚深的新唐人亚太台报道,其实港府已是连续两日共拒绝68名台湾的法轮功学员入境香港参与游行,其中一人更是日籍学员。

香港入境处拒绝评论个案,重申批准任何人士入境与否,会依法并考虑个别个案后作出。

转发此新闻: