中国茉莉花革命: 中国拆庙赶僧 住持晚年无处可去欲自杀

中国茉莉花革命

2019-04-18

中国拆庙赶僧 住持晚年无处可去欲自杀

转发此新闻:
中国近年大幅提高打压宗教力道,强拆佛教寺庙,僧侣也遭驱逐,落得无家可归,甚至走上寻短一途。

中国近年大幅提高打压宗教力道,强拆佛教寺庙,僧侣也遭驱逐,落得无家可归,甚至走上寻短一途。图为世界最大佛学院、中国四川甘孜藏族自治州色达县的喇荣五明佛学院,遭北京当局强拆僧舍。(图撷自《西藏之声》)
  
    长期关注中国人权的《寒冬》杂志今天刊文指出,光是中国湖北阳新县就有100多个庙宇被查封,其中灵感寺的三宝殿是由1位庙主花了10万人民币(约台币46万元)所建,去年才刚还清建庙的钱,就遭到当局以无宗教活动场所登记证为由查封,禁止香客上香和做法事,断了庙主及两名老僧的金源,无法维持基本生活。
    
  
中国西安市长安区终南山观音禅院龙王殿,也被当局拆除。(图撷取自《寒冬YouTube》)
  
    该庙主为求尽速解封,多次询问宗教局办证进度,却遭当局一再推讬。后来庙主由于压力过大,突发高血压住院,医疗费5千多人民币(约台币23千多元)根本负担不起,因此决定买毒药寻短,这才让宗教局允许解封该庙,不过仍不准其做法事、烧高香。庙主嘆,只能靠香客施捨的钱“过一天是一天。“ 

    另一白马庙的七旬住持则因为反对拆庙,与当局官员理论,要求政府赔偿装修庙宇的钱。他却遭回“没有什么赔钱不赔钱的,拆!“白马庙也被夷为平地,令该住持沉痛表示“自己打算在庙里度过晚年,这一瞬间庙宇就变成废墟,这以后该去哪儿落脚呀?“
  
    中国官员、警察蛮横强拆佛寺并查封僧舍等事件层出不穷,他们甚至要求遭驱逐的住持不许穿僧袍出门,让僧侣在寒冬时节身穿单衣,裹薄棉被,睡在简陋的偏房里。


來源﹕ 自由時報

转发此新闻: