2019-04-11

假马克思主义者这下露馅了!——谈当局镇压左翼学生学者

转发此新闻:
最近,中共当局上演了一出滑稽剧。这个口口声声称自己是马克思主义信徒的政府,对一些信仰马克思主义的学生学者下了重手,其中有人被扣上「颠覆国家政权」的罪名而受到拘押。当局此举令国内一些自由派丈二和尚摸不著头脑,却让西方左派异常愤怒。

这要从去年夏天连续发生的一系列工人罢工事件说起。51劳动节,10省吊塔工人举行大罢工;6月,全国卡车司机罢工。由于这两次罢工都遭到官方维稳而失败,来自北大、人大等著名学府的数十名左派学生,于7组成声援团奔赴深圳,声援佳士公司工人组建工会。但他们遭到官方迅速打压,先后有几十名参与者和声援学生被抓。上个月,北大前教师柴晓明被扣上「颠覆国家政权」的罪名而受到拘押。据香港消息,他担任编辑的《红色参考》可能与深圳佳士工运有关。

众所周知,习近平自上台以来,对知识分子的打压著重于自由派或曰右翼人士,为何现在又打压左派学生学者?换言之,中共此举是否是在反左?我认为不是!中共这次镇压跟左和右无关。一个明证,中国左派和极左派云集的「乌有之乡」至今健在,而旨在寻找左派和右派之间共识的「共识网」,却被当局认为是传递错误思想的平台,早在2016年就令其关闭了。

实上,中共此举跟学生学者声援的工人运动有关。工运和农运是中共取得政权的两大法宝,中共靠他们起家,对这些运动对国民党政权的摧毁力量,深得其精髓。因此,中共自从执政以来,绝对不允许国内出现任何工运和农运的苗头,因为任何苗头都会被他们看作是对中共政权的挑战。

中共此举跟学生学者的组织化行动更有莫大关联。中共对组织化行动有一种天然的恐惧感,这也和他们在野时取得政权的组织化行动有关。他们执政后,一改在野时的态度,任何有组织的运动,都是中共当局不能容忍的,不管他们是右派还是左派,是主张资本主义还是马克思主义。江泽民主政时的法轮功运动和胡锦涛主政时的公民运动都被镇压了,习近平时代更是把任何有组织的蛛丝马迹都消灭在萌芽状态,就证明了这一点。

天真的学生学者们认为,他们有保护伞,因为他们信奉的马克思主义和习近平信奉的马克思主义没甚么两样。他们赞扬社会主义,和工人阶级站在一起,所做的事不仅合法,而且符合马克思主义。所以他们想不通,政府为何要镇压他们。他们没有看到的是,他们信奉的马克思创建了「国际工人协会」,参与支持贫穷工人罢工的活动,提出的「全世界劳动者联合起来」,只符合中共在野时的需求,和习近平现在信奉的马克思不一样。对中共而言,如果马克思及其主义对他们永久执政不利,他们就会弃之如敝履。

但中共这一次对马克思主义学生学者和工运的镇压,真正惹恼了西方左派。著名左派学者乔姆斯基(Noam Chomsky),耶鲁大学政治学和经济学教授罗默(John Roemer)等呼吁全球左派学者集体杯葛中国马克思主义大会。在他们看来,中国这种打著马克思主义的旗号行使反马克思主义的行径,是假马克思主义。罗默说:「中国政府打压这些学生,甚至绑架他们,暴露出政治领导层是假马克思主义者。」乔姆斯基则声明,如继续参加中国官方主办的马克思主义相关活动,「意味著我们将成为中国政府这套把戏的同谋。世界各地的左派学者都应该参与抵制此类大会和活动。」显然,西方左派再也不愿意为中国的假马克思主义背书了。

习近平当局可能不在乎学生学者对马克思主义的态度是否转变,但是西方左派的反应却让他们尴尬无比。自己挖坑自己跳,当局假马克思主义的嘴脸这下子无所遁形了


来源:自由亚洲电台 / 未普

转发此新闻: