中国茉莉花革命: 「一带一路」要廉洁 反腐战场定必移师海外

中国茉莉花革命

2019-04-30

「一带一路」要廉洁 反腐战场定必移师海外

转发此新闻:


上周(4日25日至27日),由中共太子党、权二代全面控制的「一带一路」国际合作高峰论坛再次在北京召开。中国国家主席习近平在这个所谓的宏大工程论坛上发表讲话,表明他的「一带一路」要「开放」、「绿色」、「廉洁」。大陆的专家认为,这是中共为全球治理提供了新的机遇。对此,笔者要说︰自己家门前的雪尚未扫清,就去管他人家的闲事,完全是个赔本赚吆喝的买卖。

先讲「开放」,去年中美贸易战初始阶段,习近平的御用文人曾挟民族主义,重新强调毛泽东在1958年就提出的中国人要「自力更生」。那时,给人的感觉就是,习近平要走回头路,走早已被历史证明是错的路、邪的路、行不通的老路和死路。一年下来,在这条死路上中国的经济一路下滑。到了美国总统特朗普添加500亿美元的关税,习近平不得不在去年第四季上海的进口博览会上保证,中国将继续扩大开放。

到了现在,「开放」再次成为中国向世界承诺的第一主题;这实在有点让人恍惚之感,一个国家的政策怎会如此难稳定,一年不到的光影,政策就左右摇摆不定,国内外的投资商们何以适从?

习近平还说,「一带一路」要「绿色」要「廉洁」。那些「一带一路」的参与国,可有多绿色、多廉洁?「一带一路」这个项目何日能够完工尚无法知道,那看项目向西走的第一个国家巴基斯坦,那里有个中巴经济走廊的核心项目——瓜达尔港。据新华社报道,大陆已向瓜达尔港这个人口仅10万的小城市投入了600多亿美元,中国政府要在这个缺水缺电的城市,设计和建造两个火力发电厂。这个瓜达尔港项目廉不廉洁?应可窥「一带一路」的全貌。

火力发电的技术在中国也算成熟。国内专家给出的数据指,国内建造一个电厂造价不会超过30亿人民币。如果将中国的发电机、锅炉、汽轮机发电设备、水泥钢铁这些必须物资,加上运费运送到巴基斯坦,每个电厂造价不会超过60亿元人民币。60亿元人民币可以搞一个在亚洲算有规模的火力发电厂了。

然而,哈尔滨的发电厂制造商,无法直接拿到国家发改委和商务部划拨的项目批文,只能做二包、三包。中巴经济走廊上的瓜达尔港这两座电厂,一个就被在从事石油倒卖的联合能源拿走,要价订单27亿美金。一个不是主打发电的中资港商,为何能赢得如此大的订单?原因就是有原国务院总理李鹏的女儿李小琳从中控制,可以跑动上下关系。联合能源的上线,乃大陆东方集团的老板张宏伟。

至于电厂的另一订单,是来自山东省一家以纺织为特长的如意集团。该个集团以投资总额不少于25亿美金拿到建设电厂的订单。那读者要问,纺织企业为何也能跨行业拿下发电的项目呢?原因是,如意集团的背后,有原中纪委书记贺国强的四弟在国家层面运作。据哈尔滨发电设备公司和山东如意集团人员讲,通过这两项工程,李鹏家族和贺国强家族,每个家族可以拿到的回扣至少有是10亿美金。

此外,中国科学院以中科院的名义,也包揽了「一带一路」通讯线路的设计。据笔者所知,中科院的这个工程,实际上由中共第三代核心江泽民儿子的一个小哥们承包了。他们以由私人公司的名义,向美国购买设备,只是打上中国的字号而已。中国的钱花出去了,「一带一路」的国家愿意使用这些通讯设施吗?这是一个极端的、典型的、以国家名义投资的烂尾工程。

习近平说,要建设廉洁的「一带一路」;从上述几个项目,笔者见到的却是中共的几大家族,以国家的名义来瓜分改革开放的成就。这个「一带一路」不仅不会廉洁;过程中,权贵利益重新瓜分、洗钱更光明正大走到海外。习近平要「反对腐败永远在路上」,那这个战场就不仅要在国内、还要转移到国外;否则,就注定烂尾。

- 赵岩

转发此新闻: