中国茉莉花革命: 中国留学生的签证为什么难?

中国茉莉花革命

2019-04-09

中国留学生的签证为什么难?

转发此新闻:
最近一段时间以来,总是听到中国留美学生抱怨,回美国读书的签证遇到这样那样的麻烦。而且有几个学生会还联名呼吁美国移民局,放宽对留学生签证的刁难。这时候我回忆起一些历史来。

2018年7月,在美国驻北京大使馆外排队等待签证的中国人。

上个世纪末,有一场关于中国的人权和中美贸易的大论战。中国共产党的游说活动,在克林顿总统的大力协助下获得了成功,人权问题也从此陷入了低谷。而这场成功的后果,就是今天的中美贸易战。

在那场大论战之后不久,有一位国会的高级助理趁我抽烟的时候,跑到外边来找我商量说:有一个反移民组织,已经把一个取消所有中国留学生签证的议案放在了一个一揽子通过的“筐子”里,要不要把它拿出来?我说当然要拿出来,留学生对将来中国的进步非常重要。

他说在那场人权和贸易的世纪争论中,很多留学生和民运人士支持了中共的立场,所有关心中国人权的议员都因此非常沮丧,不愿意再谈中国问题。除非你愿意出面说服,否则没人愿意管这件事了。

我说当然。随后由他以我的名义给各位议员写信,最终把那个反移民的议案从“筐子”里拿了出来,使得留学生们仍然能够源源不断的来美国求学,直至今日。

但事情并没有因此结束。几年之后,一位联邦调查局的官员在一起吃饭的时候问我:为什么现在的留学生和八十年代的不同了?他列举了摇着小红旗支持共产党的小粉红,以及那些为技术窃贼李文和辩护的留学生和民运人士。这说明美国人已经越来越不信任中国人,倾向于认为支持暴君和窃贼的中国人,对美国是一个越来越大的威胁,就像二战时期的日本人。

可能是从上世纪末江泽民和朱镕基大胜美国国会开始,很多中国留学生改变了看法,认为共产党比美国的民主制度更有效。即使在美国,也是只能得罪美国,不能得罪中共。向共产党示好拍马屁,有利而无害。这种情绪不仅在留学生里,而且在华人社会甚至美国的中国问题学者里,也迅速扩散开来。

华人社会弥漫的这种不正常的小人心态,美国人不可能察觉不到。由于中国人的可以得罪君子,不可得罪小人的普遍心态,使得中国人成为不可信任的负面形象。

这个负面形象包括组织大量人员攻击抗议中共的人,不敢出来参加抗议中共的活动等负面的行为特征,都是造成美国社会不信任的原因。不是只有少数民运人士和小粉红应该负责,大多数的海外中国人的不齿行为,都应该为现在的结果负责。

现在美国人终于开始纠正克林顿时代犯下的错误,除了贸易逆差之外,肆无忌惮偷窃美国技术成为一大话题。而且除了中共的国家行为之外,缺乏道德修养的华人自发偷窃,以便回国发财的案例也比比皆是。这造成了美国经济和科技的一大损失。

在这种大形势之下,留学生签证遇到麻烦,可能仅仅是个开始。就像中国的不公平贸易行为一样,一旦成为大众的普遍认识之后,想改变它就难上加难。而且在美国的华人,也没有开始反省自己的问题,反而继续迎合共产党向美国人发难。这只能使问题越来越严重。

这些年来,我不仅听到留学生抱怨,很多并不支持共产党的老留学生,也在抱怨受到不公平的对待。但是回过头来想一想,为什么没见你们出面批评那些亲共的窃贼,没见你们参加支持人权的示威活动,甚至很少看见你们参加纪念天安门死难英雄的活动?

既然整体堕落了,就别怪人家看不起。


来源:自由亚洲电台 / 魏京生

转发此新闻: