2019-04-04

中国教授接二连三“被下课” 新编民歌热传

转发此新闻:
近期,中国大陆接连发生大学教授因言论而遭到撤职的事件,包括清华大学法学教授许章润、重庆师范大学副教授唐云。有评论认为,这表明中共政府正在强化对校园意识形态的管控,大学则成为重灾区。近日,一首北大教授张维迎作词的陕北民歌正在流传。

清华教授许章润

天上的星星数不清 清华园出了个许先生

  331日,网络社交平台广传北大教授张维迎亲自填写的新编陕北民歌:《这么长的绳子拴不住你的嘴》。歌词主角似乎为教授许章润。内容写道:

  “三月里刮起数九的风,满树的桃花结成冰。天上的星星数不清,清华园出了个许先生。这么大的锅里放不下几颗米,这么大的校园容不下一个你;这么旺的柴火烧不热一锅水,这么长的绳子拴不住你的嘴!”

  歌词最后一段写到:“山挡不住云来树挡不住风,黑夜里你孤坐待天明。长不过五月短不过哪冬,叫一声:许先生,你多保重!多保重!”

  中国法学家、清华大学法学教授许章润,近日遭到校方停职、削减每月薪资的处罚,同时需要接受调查。去年以来,许章润发表3篇文章,抨击中共极权。上述“许先生歌谣”在网络引起巨大反响。

  清华大学另一名教授劳东燕在题为<许章润教授被禁言更多知识分子站出来>一文中写到,“沉默代表的不是中立,而是顺从。”“不要指望通过不断地自我审查,来求得一时的苟且安宁,幻想从此高枕无忧。在这样一个社会中,在这样的一种体制下,你我又怎么知道,下一个受害者就必定不是自己呢?”

  浙大光华法学院教授夏立安反话正说,在<建议清华开除许大教授>一文中,建议清华大学把“当下清华活着的自由主义分子”扫地出门、关闭校园里“死去的自由主义分子”的纪念碑,因为“清华要想真想根绝自由主义,须从消除清华园里的历史做起,只有这样才能让那些自由主义分子的‘坐待天明’成为泡影!”

  中国教授接二连三“被下课”

  事实上,随着中共收紧言论管控,类似许章润事件在中国高校并非鲜见。

  例如,今年321日,北京大学马克思主义学院前教师、毛左网站《红色参考》编辑柴晓明,被南京警方以“涉嫌颠覆国家政权””为由“指定居所监视居住”。

  225日,重庆师大副教授唐云在上课时遭到学生告发,学校320日以发表不当言论、“损害国家声誉”理由对其进行处分,并撤销了他的教师资格。

  《美国之音》报导,此前包括浙江传媒学院文学院副院长赵思运,贵州师范大学教授杨绍政,山东工商学院政治系主任、烟台市芝罘区党校教授李默海,北京师范大学副教授史杰鹏,厦门大学教授尤盛东,北京建筑大学副教授许传青,武汉中南财经政法大学副教授翟桔红等,都因课堂或网络言论遭到不同的开除、停课、解聘、开除党籍等处罚。

  有分析指出,此举表明中共极为重视对青年和学生的思想洗脑控制,在中共治下的大陆,学校要培养他们成为“说假话的革命接班人”。

  学生告密形同出卖 大逆不道 

  另一方面,外界还发现,近年中国大学校园虽然有不少教师敢于冲破官方限定“七不讲”,即不讲普世价值、不讲新闻自由、不讲公民社会、不讲公民权利、不讲党的历史错误、不讲司法独立、不讲权贵资产阶级,但学生中告发教师现象却日盛。

  长江学者李建华表示,学生告密是不道德的行为,甚至可以说是大逆不道。他说, “一个社会如果告密者泛滥,表明这个社会已经腐烂透顶。一个如果是爱怂恿告密者,表明这个时代已经黑暗至极。一个民族如果以告密为荣,形成了告密制度,表明这个民族已经万劫不复。”

  时事评论员刘锐绍则向《苹果日报》表示,中共是一个内斗严重、不断猜忌的体制,“举报是消灭‘敌人’的手段,现在当局甚至设有明确的举报体制,利诱鼓励举报,提供奖金等,以致情况一发不可收拾。”这也使得其治下的社会更易传播这让恶习。

来源:看中国



转发此新闻: