中国茉莉花革命: 不许老子建言 习近平走向皇权专制

中国茉莉花革命

2019-04-20

不许老子建言 习近平走向皇权专制

转发此新闻:
《老子》被誉为对中国人影响最深远的思想巨著之一,但中国学者尹振环一项有关老子向君主建言的研究被指「存在严重政治问题」,上月遭国家社会科学基金撤销资助。被捧为思想领袖、世界领袖的习近平,已经准备罢黜百家、独尊习术、走向皇权专制吗?还是已经心虚到担心2,500多年前的老子会犯煽动颠覆中共政权罪?那就难怪中共高官和香港亲共政客会如此害怕占中九子煽惑他人公众妨扰,如此急于把他们囚禁。

老子向君上的建言触动习近平敏感神经?

名为思想领袖不如封建君主

全国哲学社会科学工作办公室上月发出通知,指审核国家社科基金项目时,发现《西汉竹书老子注释评介今译──老子向君上的建言》的研究成果「存在严重政治问题」,决定予以撤项,即撤销资助。主持这部著作编撰的是贵州党校退休教授尹振环,他在20146月获社科基金批准立项,资助18万元展开研究。当局未说明政治问题的详情,但勒令对基金项目的实施和管理要「把政治标准和政治要求作为首要原则」、增强「四个意识」(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),显示尹振环的研究成果拂逆了当今君上习近平而被打入冷宫。

根据网上流传的资料,《西汉竹书老子注释评介今译》的目录相当容易让人对号入座。比如,第23章题为「治大国忌折腾」,第29章「要使人民愚昧」,第31章「天下都说我伟大,不像吧?」,第35章「国君要知道自己的无知」。这些无疑是迄今在海内外仍备受推崇的老子道法自然、无为而治的思想精华,但显然又击中了中共领导人的玻璃心,成为当局整肃教育界、学术界的又一「罪证」。

有网民揶揄,如果老子这些思想有政治问题,主张「民为贵、社稷次之、君为轻」的孟子肯定也有政治问题,中共何不把老子、孟子的著作都烧了?更讽刺的是,习近平411日获南非约翰内斯堡大学颁授工程学荣誉博士学位,中国驻南非大使林松添代接学位证书时,盛赞习近平是「当今时代当之无愧的时代领袖、人民领袖、发展领袖、思想领袖和世界领袖」。一位世界领袖、思想领袖竟然如此对待被视为世界文化瑰宝的老子思想,岂不是连封建王朝的君主都不如?


批判皇权专制主义不遗余力

令人敬佩的是,尹振环虽曾任中共党校教授,但对中共代代相传的皇权专制主义的批判仍不遗余力。他2009年在香港出版《毛泽东皇权专制主义批判》指出:「中华民族迟早有一天会对帝王文化发起群起而攻之的,再有毛氏复生,也会天下共击之的。」2013年,他又在香港出版《邓小平的皇权专制主义》,认为邓、毛本质是一致的,即「皇权主义者」,邓已成为中国无法实现宪政的一个重要阻碍力量。

尹振环在接受外媒访问时坦言,《邓小平的皇权专制主义》在中共十八届三中全会前出版也有现实警示意义:「我觉得习近平对我们这些年的经验教训基本上没甚么认识,『党天下』不变,中国还要错很长时间。」

尹振环不只是藉老子的言论向君上建言,而是公然捋虎须。他被撤销研究资助,与清华大学教授许章润、重庆师范大学副教授唐云被撤销教师资格一样,显示当局秋后算账的范围在扩大、力度在加强,无异于走上罢黜百家、独尊习术的道路,老庄、孔孟的现代化与马克思主义的中国化一样,都只能成为习思想的注释。尹教授或许可以撰写其批判皇权专制的第三集--《习近平的皇权专制道路》了。

来源:苹果日报 / 李平





转发此新闻: