中国茉莉花革命: “翻山越岭来看你”,习近平重庆考察意欲为何?

中国茉莉花革命

2019-04-19

“翻山越岭来看你”,习近平重庆考察意欲为何?

转发此新闻:
中共总书记习近平这个星期南下重庆考察,中共官媒大量报道他与民众握手谈天掀锅盖的画面。分析认为,习近平的访问传递许多政经信息,除了意图展现中共2020全面脱贫的“成功表象”,更凸显习近平力挺重庆市委书记陈敏尔的“政治宣示”。在薄熙来、孙政才陆续落马后,习近平是否已成功攻占山城?如何解读他对重庆的这次访问?

参加节目的嘉宾是:独立时评人,自媒体《小民之心》主持小民;时评人,自媒体《建民论推墙》主持吴建民
吴建民:习近平亲临重庆,官媒及时跟踪罕见报道
时评人,自媒体《建民论推墙》主持吴建民说,2020年脱贫,是习近平对人民做出的承诺。至于百姓贫困到什么程度,以及如何脱贫的问题,都是通过领导人视察和作秀来完成的。因为,这些本来就是官方说了算的,数字也随他们报。百姓究竟贫困到怎样的程度,政府高官是不关心的,重要的是要做给大家看。习近平本次赶到重庆,央视罕见进行了大量的及时报道,称习近平坐完飞机、坐火车,然后再坐汽车,才辗转到达目的地。这显示他如何舟车劳顿,亲临贫困地区。但是,这都是为了宣传。习近平视察时说了,看到民众生活好,不愁吃不愁穿,“我心里有底了”。事实上,中国百姓贫穷的真正程度是不会让大家看到的。
吴建民:“不愁”加“保障”,百姓被温饱而知足
吴建民说,为什么习近平仍然要提出所谓“两个不愁”和“三个保障”,这其实就是温饱和民众的最低需求。中共建政以来一直在画的大饼就是,党解决了人民的吃穿,把民众的生活需求标准定在吃穿上。我们看到,中国GDP已经第二,给百姓的感觉就是国家已经非常富裕,是否生活水平该提高了呢?尤其他们看到习近平在非洲等地大把撒钱挥霍,肯定有想法。那么,政府给予的回答就是,生活水平提高的标准就是吃穿和最低保障,以此把人民的预期压低到仅仅解决吃穿,然后告诉你,这就是最大的幸福。你如果能够维持吃穿,那就是党给你的幸福,而这也是我们的幸福标准;无论国家如何发展,政府如何折腾,领导人如何在世界各地撒钱,都跟百姓没有关系,因为百姓已经有吃有穿了。所谓2020年全面脱贫,这是一个伪命题,因为脱贫的标准是政府制定,而且中共只要执政一天就不可能让人民真正脱贫,因为它需要让百姓位于贫困线上下,不会马上饿死和冻死,但是永远把吃穿作为最大的追求。这是中共政权给百姓灌输的幸福感,也是中共建政以来从来没有改变的目标,即便到了第五代接班人习近平时代也仍然如此----有吃有喝就是幸福,活着就应该感谢党。
小民:习近平演亲民秀,重扶贫为挺重庆
独立时评人,自媒体《小民之心》主持小民说,本次官方对习近平行踪的报道不同以往,在重庆就开始做报道,以往是离开以后才公开。这是习近平今年以来第三次外出,首先是雄安和天津,然后是重庆,前面两市都是一天,重庆为期三天,所以,重庆是最重要的外出视察。他不仅视察贫困地区,还召开了座谈会,应该说,是对重庆市委书记陈敏尔的器重。这是外界注意到的。另外,20183月修宪以来,习近平的个人形象急剧坍塌。一年以来,他的注意力集中在强化党纪和强化党的领导,以及强化党对军队的控制、对社会的控制上。习近平即便顺路到过三峡大坝附近的农村,但是,他所关心的也是党建而不是民生,特别是对底层民众生活的关注非常有限。最近,中美贸易战之后,民生问题越来越突出。本次重庆之行重点放在民生上,就是想做亲民秀,这恐怕是他一个很重要的目的。所谓两不愁,就是不愁吃不愁穿;三保障,就是基础医疗、义务教育和住房安全的保障,其实就是温饱问题和保障最低需求。众所周知,中共为贫困人口定的标准非常低。事实上,习近平虽然要通过这次行程来肯定重庆的业绩,但是,在精准扶贫方面,重庆并没有像薄熙来那样制造出一个模式。习近平可能把重庆树立为扶贫典型,就像毛时代的大寨。总之,他对重庆的支持,被官方解读为对重庆扶贫的满意。
小民:重庆复杂陈敏尔奉命,习近平背书清残余
小民说,习近平的重庆行,大有为陈敏尔站台的意思,但是,这与是否把他当接班人培养,是两回事。为陈敏尔站台就是为习近平自己站台。习近平在十九大之后还去过湖北、广东、上海和天津。如果从这些城市的重要性来排队的话,习近平也应该前往重庆去看一看了。我们注意到,习近平到湖北、广东和上海时,都有其他重要活动,只是顺便到当地进行视察;而重庆之行的目的就是视察。从这点看,确实和以往的视察有很大的不同。所以,就这点说,是为陈敏尔站台也不为过。重庆情况非常复杂,清理薄熙来和孙政才的残余影响这些,都需要习近平的权威来站台和背书;至于如何评估陈敏尔的政绩,这要看习近平的标准,从政治的角度考量,就是忠诚度。另外,习近平曾经前往重庆,对薄熙来和孙政才予以支持,这要从另一个角度看。习近平和薄熙来之间是权力之争而不是路线之争。他们的治国理念没有区别。习近平上台前后对唱红打黑的看法都没有改变。在维护红色江山和共产党极权统治的问题上,他们二人是没有什么分别的,只不过习近平表现得更加无能。习近平、薄熙来都选择唱红打黑,实际暴露出,这些红色权贵子弟见识的短浅和能力的低下,显示他们无法管理现代化国家,也顺应不了现代化的社会。孙政才非常特殊,重庆作为军工重镇,在战略上很重要,尤其成为直辖市之后被赋予重要的政治意义和影响力。当时,薄熙来要把这种影响力扩大到极致,以至于推出了所谓的重庆模式。他被拿下之后,中共要稳住重庆动荡之后的局势,需要挑选有实力的人出任重庆市委书以便压阵。这个位置反过来增大了孙政才的影响力而使他成为众矢之的。拿下孙政才并非因为他有过失,而是习近平的卧榻之侧不容他人酣睡。习近平要恢复终身制,于是把孙政才拿来作为祭旗的工具。孙政才落马的原因,我认为,就是因为他背后没有强大的派系背景。他被称为三姓家奴、四姓家奴,恰恰就是因为他哪姓家奴都不是。孙政才位高权重但是实力和势力不足。

来源:美国之音

转发此新闻: