中国茉莉花革命: 六四求放被捕者遭枪击 子弹留体内多年 天安门纠察队总指挥张健猝逝

中国茉莉花革命

2019-04-25

六四求放被捕者遭枪击 子弹留体内多年 天安门纠察队总指挥张健猝逝

转发此新闻:
【惊传噩耗】今年为六四事件30周年,海外民运界传出噩耗,民主中国阵线副主席、当年的天安门纠察队总队长张健,本月15日(一)从泰国飞返法国巴黎的航班上突发急病,航班急降德国慕尼黑后被送院,惜最终不治,终年48岁。张健当年以死相谏,要求坦克部队释放被捕学生和市民,却遭枪击致右大腿骨被打碎,身上子弹直到2008年才在法国巴黎取出,张健因而被称中共六四屠杀的活见证。他突然离世也在海外的网络引起痛惜和关注。


张健向来活跃于网上,但身在泰国的他自414日没更新Twitter,不料其后传来死讯。一直关注张健动态的旅法自由撰稿人韩荣利,于巴黎时间23日上午11时许在Twitter写道:「在回巴黎的航班上突发急病、飞机紧急降落抢救无效!张健与世长辞!此消息由法国驻德国大使馆、通知法国警察,警察直接找到张健的房东通知此噩耗!」证实张健于15日在德国去世。他又指出,张健是肝硬化腹水致昏迷,送院不治。

流亡海外后,张健定居巴黎

中共六四屠杀活见证

张健19701111日生于北京通州区,1989年入读北京体育学院,当年4月中旬参与民运,担任天安门广场学生纠察队总指挥。64日凌晨,解放军入城镇压示威民众,张健站在东观礼台对面的天安门广场,与自西向东突入解放军戒严部队一中校军官对话,死谏要求坦克部队释放被捕学生和市民,但遭连开三枪,导致右肱骨干上,三分之一处粉碎性骨折,子弹留在体内至2008年才在巴黎取出。他表示自己就是中共六四屠杀的活见证。

在六四事件过后,张健经历抓捕逃亡,在内地隐姓埋名达12年之久。直到2001年,他因参与北京计程车司机维权事件令身份曝光,随后流亡法国,后获政治庇护,继续参与领导海外民运工作,并担任民主中国阵线副主席。

张健当年为六四任天安门纠察队总队长

张健于离世前一日,在Twitter写道,「如果找不到坚持下去的理由,那就找一个重新开始的理由,生活本来就这么简单」、「要想以后活得光彩,就只能努力现在。不是每一个贝壳里都有珍珠,但珍珠一定生贝壳中,不是每个人努力都会成功,但成功的人一定很努力!」这是他生前对朋友们的最后的鼓励与支持。

王丹痛惜:他是我战友

对于张健病逝,廖亦武、胡平、张伯笠、唐柏桥等诸多异见人士也表达惋惜和哀悼。六四学生领袖王丹昨日在facebook发文表示震惊和悲哀,表示多年来他俩有时候观点一致,有时候也有不同意见,「但在我眼里,他始终是我的战友。我们拥有共同的过去,和共同的期待。现在,他休息了。留下我们,擦干泪水,还是会继续坚持下去。张健安息!

来源:苹果日报







转发此新闻: