中国茉莉花革命: 王岐山给习近平挖了个坑,习利用李克强如毛泽东利用刘少奇

中国茉莉花革命

2019-04-05

王岐山给习近平挖了个坑,习利用李克强如毛泽东利用刘少奇

转发此新闻:
今天的节目中何频先生(@MJTVHoPin ),王军涛先生(@juntaowang)以及邓聿文(@dyw1968316 )先生三人讨论了习近平会不会翻船,政治局为何都喜欢高学历,中美关系如何发展。


历史上的今天:

44号是人类比较黑暗的一天,马丁路德金当年1968年在田纳西遇刺,他当初被FBI逼迫但是当初的美国媒体非常有道德操守没有曝光马丁路德金的负面消息,而他在争取黑人平权的过程中间也表示自己的所作所为是奉神的旨意去干事。

张志新事件的审讯记录目前还没有得到公布是为什么,布托为什么是中国人民的好朋友?

四五运动的政治意义是延缓了毛泽东的人士布局,奠定了邓小平复出的民心基础,表现出了强烈的民意而邓小平毛泽东拉开距离是什么时候,周恩来之后有谁能保邓小平,四人帮为何矛头指向周恩来?王军涛当初在四五运动里面做了什么?

邓聿文:

25:151)习近平的政权还稳固么?对于集权领导人来说,人事主导,个人崇拜还有政治议程是很关键的三个方面,而习近平的政治建设从今年年初突然出台了几个条例,加速的原因就是因为贸易战对他的权利有冲击,为什么今年是政治安全年?习近平必须要把党内的政治安全保证好,所以要制定党内法规。G20川习会之后习近平的政治形势都得到了扭转,这一年来习近平依旧牢牢掌控政权。中共还是有威胁,习近平的错误发酵的时候就需要借助政敌的力量,此时他就会被威胁。习近平处理许章润就表明他和知识界都闹翻了,他的合法性就废了。

54:232)中国的博士泛滥,而取得博士的路径是有问题。政治局的人没有博士就会低人一等么?李克强以今天的标准当不了官,当官的博士如果符合意识形态就是合格的。在中国当前的学术研究氛围和教育体制下是出不了国际标准的真博士的。现在查出来太多假论文,例如之前的演员翟天临。

1:06:203)中美关系绝对不会成为新兴大国关系,现在中美关系发展成这样和当初奥巴马怠慢习近平有关系。美国感觉到中国对自己的威胁,所以把中国定位战略竞争对手。中国是否是最大的敌人还是值得讨论,因为其中还有俄罗斯因素的干预。中国是一个不断变化的国家,美国不同阶层的利益都是不同的,从华尔街到军方再到百姓,而哪一方是美国的政治主导很关键。

王军涛:

30:501)现在习近平执政没有被颠覆的可能,他的执政从现代化政治来看也有很多例子能够证明他能够继续走下去,但是不代表他没有威胁。习近平提出了很多制度但是中国不是一个按制度办事的国家,他现在被迫要放弃很多事情,他在背离初心的同时也在不断制造政敌。习近平不是一个宽宏大量的人,他在某种程度上比毛泽东还狭隘。现在就是需要一个事件来点燃矛盾,习近平走向了不归路,他不该做的也在做。最近知识分子的发声就是在造反,大家现在都多习近平不满,人心都变了,习近平现在就是如坐针毡,虽然习还是想做一个英明领导。习近平不能一股蛮劲向前走,他走了之后他留下的东西是会被颠覆的。

51:082)中国的博士绝大多是都是不合格的, 因为创新和批判精神都被扼杀了,但是博士出身的人也不一定能够搞好政治。中国的教育要进行改革,需要开放和允许批评和讨论,中国的各行业不能排斥博士,也不能搞特殊。习近平自己的博士论文也不一定是自己写的。社会学的博士如果都在研究马克思等理论是没有必要的。其实给官员荣誉博士就够了。中国官员的博士论文是不可能公开的,即使习近平公开论文的话没人在中国敢议论。

1:09:133)奥巴马其实参加杭州G20给足了习近平的面子,但是川普把习近平请去海湖庄园才是真的不待见习近平。中美关系中俄罗斯不是美国的对手,而中国对美国造成的竞争已经不局限于意识形态和经济领域。美国现在对中国还有很多的想法,还比较谨慎,华尔街和学术界还是不希望和中国关系搞僵,美国不会倾全国之力来和中国对抗,因为美国国内还有更麻烦的事情。只要中国不在南海和台湾问题上过火的话那么中美关系还是会照常发展。中美冲突还会继续增加,这也表明了双方的交流更紧密,但是中美双方未来会怎么发展,习近平是否想击败资本主义?

参与人:
王军涛@juntaowang,前《经济学周报》副主编,新泽西
邓聿文@dyw1968316,前《学习时报》副编审,纽约
何频@MJTVhopin,明镜新闻观察员,纽约

来源:明镜



转发此新闻: