中国茉莉花革命: 南方周末报道互联网审核现状遭当局删除

中国茉莉花革命

2019-04-22

南方周末报道互联网审核现状遭当局删除

转发此新闻:
近日,中国广东省一家以调查报道出名的报纸──南方周末又遭到当局强行删除文章。这一次删除的文章是该报纸报道中国互联网行业审核之都的山东省济南市,这里聚集来自快手、字节跳动(抖音)、百度、搜狗等大型互联网公司。


根据此前纽约时报的一篇报道题为《互联网审查工厂:一个有中国特色的新生行业》文章说:“政府要求企业进行自我审查,不少公司不得不雇佣数千人来监管其内容。这催生了一个增长快速、利润丰厚的新行业:审查工厂。”在南方周末将这个选题做了个深层次的报道后掀起了中国网民的热讨。这篇报道的主要城市是济南市,有网民个济南市又贯上了一个──“五毛之都”的称号,引发济南当地网民的不满,并号召网民对这篇文章加以谴责。

互联网审查在中国已经是一个不争的事实,在前几次中国当局加大对互联网内容和传播形式的检查导致越来越多的互联网公司开始招聘大量的内容审查员,每天24小时对着特殊的电脑审核数亿万计的中国网民所发表的相关内容。尽管这些内容审查机器人就可以完成,但是有时候机器人的程序还是被一些网民使用特殊手段给蒙蔽了机器人的判断,流传到公共互联网上,引发当局的不满。


在中国的互联网上,隐私权一直是中国民众所担忧的事情,在很多个场合中国官员宣称保护网民的个人隐私,但是这些互联网审核员确实一个让人费解的职业。此外,官员们还宣称中国互联网是开放的自由的,人们可以自由的浏览,但是直到现在对于一些西方新闻网站和社交媒体、搜索引擎依然是屏蔽的,当局建立了一个网络防火墙(GreatFire)来阻止人们获取自由世界的信息。

为何当局建立了互联网审核却不让民众知道?

一段时间以来,中国当局在一些特殊时间节点曾经小规模的开放过互联网,不过这样也并未解决互联网自由度。使用vpn翻墙上网也是遭到当局的处罚。
去年425日,一家人工智能平台公司商汤科技在北京发布了多款新产品,其中就包括针对内容审核的SenseMedia智能图片视频审核平台。该公司称,平台审核精确度高于99.5%,误检率只有万分之一,能实现色情内容过滤、政治敏感人物检查、暴力识别、广告过滤、敏感文字过滤等全方位审核过滤,并在同等精度下,效率提升数十倍。

还有其他智能审核平台比如网易易盾,百度在其云视频生态解决方案主打的视频内容分析VCA都有类似的功能。


为什么在技术如此发达的今天,还需要如此多的人工审核?

目前在中国主流的内容平台都是采用机器+人工的审核模式,但想做到完全不依赖人工几乎不可能。

今日头条在今年3月份的时候出品了一个反低俗微信小程序“灵犬”,是中国首款反低俗信息小程序。基于今日头条反低俗算法模型,用户只需输入文字或文章链接就可以检测信息的健康程度,然后给出结论此信息是否可以获得推荐。

比如输入“你饿不饿我下面给你吃”,输出健康指数为56%,被鉴定“需要引入人工判断”。低俗信息的难点在于偏隐晦,没有一条统一的标准线,每个人都会有自己的主观判断。


文字信息对机器来说还相对容易,图片和视频在技术上会有更大难度,考虑到工具的即时性,所以“灵犬”小程序目前还不支持检测图片和视频。离不开人工的一个更重要原因是涉及时政类的内容机器难以直接处理,此类内容一旦出现问题将对公司安全造成严重破坏,必须交由人工进行审核判断。

而中国实现全部智能审核至少还需要十年。


来源:博闻社







转发此新闻: