中国茉莉花革命: 习近平用《权力的游戏》表达心迹,王岐山借《纸牌屋》想当党鞭

中国茉莉花革命

2019-04-30

习近平用《权力的游戏》表达心迹,王岐山借《纸牌屋》想当党鞭

转发此新闻:
「狐独的狼死了,但狼群幸存了下来」这是习近平最近对外宾讲话时,引用的《权力游戏》中的一句话。其實喜欢列书单的习近平不是第一次引用西方影视,2015年他到访西雅图时,便赞扬了《西雅图不眠之夜》。当时最火的美剧是《纸牌屋》,有人说王岐山借机暗示他希望成为党鞭。但是,习近平公开说:中国没有《纸牌屋》。


中共高层领导人真有那么多时间看美剧吗?《南华早报》说他们看的是钻石版,即浓缩版。那么,《权力游戏》中的如下句子是否剪掉了:

「老百姓需要的不仅仅是食物,他们还要看热闹,如果我们没有热闹给他们看,他们就会自己制造热闹。」

「一个人建了一堵墙,另一个人马上想知道墙的另一边是什么。

——频(@mjtvhopin

******
节目梗

00:12 习近平爱看《权力的游戏

习近平最近在北京开会的时候,他跟一些外宾说了一番《权力的游戏》的话,而且他在会上讲了我刚才讲的那个句子。当然,他要强调的是「我们不要陷入到混乱的七国交战的时代」。《南华早报》在之前更详细地讲了习近平在北京的会上是怎么讲这些话,而且讲到了李克强总理最近在东欧的一个国家——罗地亚,是权力游戏的七国之役故事发生的一个国家,他在那个地方也引用了那番话。所以有人说,习近平和李克强也是美剧迷

实,看美国电影,看美国电视剧,那不仅是中国领导人历来的一个传统——就是朝鲜这样一个暗无天日的国家的领导人,他们也是喜欢看西方大片。在北京,文化大革命的时候,文化大革命之后,就有这样的来自于西方的大片在内部观赏,那领导人更是优先观赏

04:14 爱权斗也文艺

2015习近平访问美国的时候,他的第一站是在西雅图。在西雅图他跟大家演讲的时候,引用的就是《西雅图不眠夜》这样一部浪漫主义电影,而且讲到了很多中国人之所以知道西雅图,之所以被西雅图所吸引,就是因为有了《西雅图不眠夜》这部电影。但是有一些美国的记者怀疑他是不是真的看过这部电影,因为他的讲稿很有可能是秘书写的,而且根据习近平的性格,习近平所从事的工作,很难想象他会看这样一部文艺片。但是随着习近平在国际社会不断地访问,发现这位中国的领导人真是不仅是很多文艺片的观众,而且是很多的小说——论是英文的小说还是俄文的小说,意大利的小说还是德国的小说,科学著作哲学著作,他都自己列出了一串又一串的名单

08:03 王岐山:党鞭不成 坐等接班?

讲到看电影和看书比较多的,在政治局现有的常委里面,除了王沪宁,另外一位那看书是比较多的就是王岐山。他当年也讲,他特别喜欢看的一部美剧叫《纸牌屋》。当时候王岐山说,他很欣赏《纸牌屋》里面的党鞭。所以有人说王岐山当了纪委书记之后,他希望扮演的是一个党鞭的角色。但是习近平后来用公开的说法否定了王岐山的这个野心——说中国的政治不是纸牌屋。也就是说,不需要这个党鞭。但是王岐山权力不断坐大,到处都是他的人马,而且他的那个黑箱子里面掌握了无数的官员——也当然包括最高层这些人的档案。有人说他反腐败立下了汗马功劳,有人说他是因为掌握了太多人的黑材料,所以给了他一个特殊的安排——进政治局,但是是国家副主席

早一段时间我们做了节目,讲到如果习近平的身体状况如果真的不好或者是有其它的意外,那按照法定的程序,现在党的总书记和国家主席是没有明确讲下面谁可以接班的。但是,国家主席明确是王岐山接班。这样一种安排,到现在为止还是一个谜团,还是没有人提供一个让所有人都相信的说法,只是大家各有其辞。

钻石版」就是阉割

权力的游戏》这么长,剧情这么复杂,没有一定的学识也未必一定能够完全搞明白是怎么回事。但是,中国的官员对《南华早报》说,实际中国领导人日理万机,他们没有办法看那么多版,所以他们看的是「钻石版」。哇,一听到「钻石版」我就明白了。就像现在中共领导人,尤其是习近平,每天所看到的各种报告,每天所看到的媒体的报导,实际上都是经过了他的秘书班子所剪辑出来的「钻石版」



来源:明镜

转发此新闻: