中国茉莉花革命: 「我将无我」习近平的治国新词 恐带来大灾难

中国茉莉花革命

2019-04-03

「我将无我」习近平的治国新词 恐带来大灾难

转发此新闻:
「我将无我」是大陆国家主席习近平最近访问义大利时讲出的「新词」,中国官方立即就此开展大力宣传。大陆独立评论员、中共中央党校校刊《学习时报》前副编审邓聿文在BBC投书,表示凡专制政权或独裁者,总喜欢把自己装扮成「无我」或「大公无私」,「他们在这样说时,或许也有真诚真心一面,但若对国家和人民的治理真进入这种无我境界,很可能会带来大灾难」。

中共中央党校校刊《学习时报》前副编审邓聿文

邓聿文指出,很大程度上,习近平透过「新词」来治国驭民,上台以来,习造了大量的政治「新词」,进入了中国的政治生活,成了党的政治文化的一部分,影响中国乃至国际社会。

他指,最为人们耳熟能详的自然是「中国梦」,此外还有「政治规矩」、「政治建设」,「两个维护」、「根本遵循」、「关键少数」、「精准扶贫」、「一带一路」、「人类命运共同体」等,它们频繁出现在中共的文件、报告、领导人讲话、报刊宣传、干部学习、学生课堂以及专家学者的演讲与论文里,成为党在新时期的「新话」和意识形态,构成习近平思想的主要内容,也是中共向外输出的「政治文化」。

他说,这一长串「新词」里,最新添加的一个是「我将无我」。这个新词是习近平最近访问义大利时,在回答该国众议长菲科的问题所说,后者问习当选国家主席的心情,习回应说,「这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个无我的状态,为中国的发展奉献自己。」


“我将无我”是习近平最近访问意大利时讲出的“新词”,中国官方立即就此开展大力宣传。

「我将无我」出笼后,邓聿文表示,官方立即开动宣传机器,密集向民众宣传和灌输习的「无我」精神,把它吹捧成习有「大境界」的表现。然而,正如「中国梦」、「人类命运共同体」等习式术语具有欺骗性一样,「我将无我,不负人民」也有很大欺骗性。

他解释,他所称的「欺骗性」,不是指习本人不相信他说的话,而是指其字面含义与它实际所指或实现的结果是不同的,甚至完全南辕北辙。比如「中国梦」,根据习自己的解释,是指中华民族的伟大复兴,而习真正所指,是共产党统治下的红色帝国在全球崛起并占主导角色,这就是他要的中国复兴。「政治建设」和「人类命运共同体」都具有这样的欺骗性。同样,「我将无我,不负人民」也不例外。

「换言之,习近平要表达的是,既然14亿中国人民选择我做国家主席,那么我定将不辜负他们的期望,不用权力谋求自己、家族、小集团的私人利益,『我』将把自己完全和人民融为一体,以人民之是为是,以人民之非为非,以人民之目标为自己的目标,在任上做到为人民利益鞠躬尽瘁,死而后已」。

邓聿文说,但是,即便习的崇高精神境界是真的,又能如何?中共类似宣传还少吗?以中共党章为例,它宣称「除了广大人民的根本利益,没有属于自己的特殊利益」,可实际上,中共把中国人民创造的财富都看成自己的党产,它也确实没有说过自己有私利,可整个中国都是它的利益。

他表示,在中共看来,「我」既然无我或无私,代表的就是公共或国家利益,这样,本来属于「你」的权利也就可以由「我」来代表,「你」不能对此发牢骚,有不满。

他称,凡专制政权或独裁者,总喜欢把自己装扮成「无我」或「大公无私」,他们在这样说时,或许也有真诚真心一面,但若对国家和人民的治理真进入这种无我境界,很可能会带来大灾难。

来源:世界日报 



转发此新闻: