中国茉莉花革命: 中共施压阻泄权斗秘辛 李锐妻索亡夫日记 入禀控继女 逼史丹福交还手稿

中国茉莉花革命

2019-04-23

中共施压阻泄权斗秘辛 李锐妻索亡夫日记 入禀控继女 逼史丹福交还手稿

转发此新闻:
中共党内开明派代表、毛泽东前秘书李锐216日去世后尸骨未寒,其遗孀张玉珍即掀起「遗产之争」,向法院起诉李锐女儿、已移居美国的李南央,指控她「擅自处理」李锐的日记文稿等,要求法院判归继承。李南央反驳指张所言非事实,父亲生前多次明确表示,将日记文稿转交美国史丹福大学胡佛研究所留存。知情者指,李锐日记可能记录不少中共高层内斗秘辛,当局欲以此方式追回。

李锐晚年由妻子张玉珍陪伴照料

现年69岁的李南央是李锐与前妻范元甄所生,早年已携家移民美国。她不但是李锐至亲,更是父亲晚年「精神支柱」,是李锐与外界沟通桥梁,多年来一直为父亲在海外出版著作奔波;包括2013年在香港出版的《李锐口述往事》,是年10月她携带50多本返京,在首都机场被海关扣留指为禁书。她交涉无果将海关告上法庭,北京法院受理但至今无果。据悉,她正在美整理出版《李锐日记》。 

公开亡父录音表明意向

据了解,李锐遗孀张玉珍近日入禀北京西城区法院,指李南央擅自处理李锐的日记文稿等,并将这些遗物赠与美国史丹福大学的胡佛研究所;要求法院判令李南央归还这些遗物。李南央则委托律师给张玉珍覆函,反驳张所言非事实;并公开李锐生前的录音纪录,明确表示要李南央将日记转交胡佛研究所。律师指这是「民事赠予」而非「遗产处理」。

李锐同时确认,由李南央编辑并在美国出版《李锐日记》;李南央已去函北京西城区法院申明。

李锐与李南央感情深厚

夫妻婚后分床「没吻过」

《苹果》昨获得李南央委托律师给张玉珍覆函的复印本,及李南央按她与父亲对话整理的文字纪录,显示李锐再婚后与张玉珍夫妻关系「形同虚设」;两人婚后从没亲吻过,甚至一直分床睡;李锐表示他之所以容忍,是因「晚年需要人照顾」。李锐去世后当局曾让张签署一份文件,一个月后张即向胡佛研究所去信,要求归还李锐日记文稿;同时中共驻美使馆也派人向胡佛研究所交涉,要求把李锐日记文稿「还给合法继承者」。李南央指张玉珍到底为何挑起这场纠纷,「她心里非常清楚」。张玉珍昨接受外媒查询时说「你问中组部老干部吧」,即匆匆挂线,显示此事背后来头。

内地独立记者高瑜昨对《苹果》表示,李锐身后的这场「遗产之争」绝非普通民事官司,而是中共或明或暗操控。「李锐的日记堪称是一部中共活的历史,它记录的肯定不是官方所钟意;尤其是改革开放这几十年,李锐作为中共开明派代表,与保守派的争斗内幕,可能都有记录,中共当然不希望这些内幕秘辛流传出去,所以就有张老太太出面兴讼这场戏。」高认为,背后是中共发力「显而易见」。

来源:苹果日报




转发此新闻: