中国茉莉花革命: 习近平是不是高兴得太早了?

中国茉莉花革命

2019-04-23

习近平是不是高兴得太早了?

转发此新闻:
中美贸易战接近达成协议,中共领导人经历从以牙还牙的斗志昂扬到签订城下之盟的共度时艰后,又开始洋洋得意了,政治局会议不再提「六稳」、海军节大举阅兵、美国学者访华被拒签、为一带一路峰会驱赶知名异议人士离京,中国似乎又回到了对内压缩、对外扩张的轨道。然而,中美战略冲突不可能因一纸贸易协议而消除,美国科技巨头相继撤离中国,让人怀疑习近平是不是高兴得太早了?中国财金政策的再度收缩,会不会酿成新的经济风暴、股汇市场震荡?

习近平

内政外交恢复趾高气昂

中共中央政治局上周五举行会议,指第一季经济运行总体平衡、好于预期、开局良好,更不再提去年7月后每次讨论经济政策时必提的「六稳」(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),一反去年底中央经济工作会议「世界面临百年未有之大变局」、「经济运行稳中有变、变中有忧」的基调。

其实,中美贸易协议对中共领导人来说仍是城下之盟,特别是成立贸易协议执行办公室更有出卖主权之嫌疑,但总算拆除了可随时引爆中国政经混乱的计时炸弹,中共领导人当然要当作好消息加以宣扬,也更想在内政外交上采取与其一党专政相应的强硬政策,而不再像去年夏秋那样处于被动甚至捱打局面。清华大学教授许章润被革职,是中共对内秋后算账的标志;被特朗普誉为中国问题头号权威的白邦瑞(Michael Pillsbury)访华被拒签证,是中共对外示威的标志。而今日在青岛举行的海军节阅兵广邀外国军舰参与,25日举行的第二届一带一路国际合作高__论坛有40国领导人参与,肯定可以让习近平再次露出「世界领袖」的笑容。

中共领导人既然乐观地认定走出了要人民共度时艰的困难时期,内政外交的政策自然恢复到趾高气昂的状态。稍早前举行的中国人民银行货币政策委员会季度例会已认定「金融风险防控成效显现」,重提「稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门」。不过,中国财金人士认为,这是政策收缩的开始,股市已现「政策顶」。A股上证指数昨日跌1.7%,显示政策调整引爆的股汇震荡或已开始。


未反思美科技巨头撤出

况且,中美一纸贸易协议不等于是美国给中共永续执政或者习近平永续称帝的承诺,贸易战只是中美战略冲突的一环,南海、台湾甚至香港都随时成为中美角力场。而欧美开启贸易战也不等于欧盟与中国结成对抗美国的统一战线,欧盟在5G问题上不跟从美国封杀华为的立场,不等于欧盟可以容忍中国的政府补贴和强制性技术转移。习近平急于调整内政外交政策,以彰显自己中国一尊、世界领袖的地位,未免高兴得太早了吧?

中美签署贸易协议似乎佳期可待,但美国科技巨头撤出中国市场的消息一浪接一浪。高通(Qualcomm)与中国贵州合资的华芯通半导体公司将于4月底关闭;甲骨文(Oracle)传5月开始在中国区分批裁员,包括关闭有20年历史的中国研发中心;亚马逊(Amazon)将于7月停止为中国网站上的第三方卖家提供服务,变相退出中国市场。这个反高潮的出现,是否纳入中共政治局会议的讨论不得而知,但媒体上流行所谓「不是中国市场不行,是美国公司不行」的论调,让人看到中共领导人的踌躇满志,看不到他们的警醒与反思,看不到他们在中美、中欧再爆发贸易战时如何自处。

来源:苹果日报  /  李平




转发此新闻: