中国茉莉花革命: 全民监控:第三代身份证可定位跟踪

中国茉莉花革命

2019-04-10

全民监控:第三代身份证可定位跟踪

转发此新闻:
日在中国的社交媒体上曝光了正在进行概念设计的第三代身份证。这次的第三代身份证除了样式发生变化之外,还会加入许多新功能。如定位功能,当自己身份证遗失后,可以在线上或公安部门最终到身份证的位置并集合银行卡、信用卡、社保卡、购物卡功能。此外,第三代身份证可以通过指纹支付身份证中绑定的卡,一些场所只需要验证下指纹就可以通过。 


根据中国媒体虎嗅网的报道显示,这次身份证的更新和中国人口规模以及社会综合管控能力的变化有关,不过,这也是第一次中国媒体披露这一重大的变化。有分析人士认为,第三代身份证的来临会进一步加大对中国民众的监控,这样的监控不仅是加上现有的强大的监控摄像机,身份证的使用也是中国当局重点抽查的对象之一。


目前中国当局在新疆仍然大规模继续推行“再教育集中营”的措施,从去年至今已经被关押了至少100万的维吾尔人,包括公共知识分子和大学教授。显然,这样的监控模式已经蔓延到中国的其他地区,基督教徒、伊斯兰教徒等各派宗教人士相继遭到中共的迫害。随着第三代身份证的到来,对于异议人士、维权群众和宗教人士的监控将会形成更加严重的情形。


中国第三代身份证的出现对于中共全面监控民众的生活、个人隐私也是存在很多担忧,有中国网民表示,“这样的情况肯定会被破解”,“是不是以后还要给身份证充电?”“集中营有系统负重训练、低糖低脂营养餐、规律作息时间辅助,更加有利于提高犹太朋友身心健康和家庭和谐,你还期待有什么新功能?”更有消息称“新疆是早说要办理第三代身份证,提取指纹,DNA,虹膜”这一举动也引发了中国民众不满。

不过,目前中国官方对此事并未作出任何说明,但是当局默许这样的信息出现在社交媒体上也是让人诧异。


来源:博闻社





转发此新闻: