中国茉莉花革命: 天下人都知道华为员工的股权是虚拟的,99%股权是政府的

中国茉莉花革命

2019-04-28

天下人都知道华为员工的股权是虚拟的,99%股权是政府的

转发此新闻:
华为公司高管解释该公司所有权问题,称公司为员工所有,没有任何外部组织,包括中国政府相关组织拥有其股份。但纽约时报刊发文章质疑华为的所有权,即它到底归谁所有、是私企还是国企,称这一问题看似简单,答案却不简单。

据纽约时报中文网星期五的文章称,为消除外界有关华为可能代表中国政府行事的疑虑,本周四(4月25日),华为公司董事会首席秘书江西生解释公司所有权问题,称理论上华为是由工会所有,当员工发生健康等问题时,工会会号召同事之间予以捐助;工会还负责管理员工下班后的活动,比如篮球、羽毛球和乒乓球俱乐部。华为还展示了持股员工名单,作为公司不归中国政府所有的证据,以表明其独立性。

不过,纽约时报文章认为,华为的所有权含糊不清,因其成立30多年来从未向公众出售过股份。虽然华为的高管们反复表示他们不代表政府行事,但是作为非上市公司,华为没有受到在美国证券交易所上市所要接受的持续和独立的审查,因此外界很难了解和认可其运营方式。虽然华为称该公司完全为员工所有,没有任何外部组织拥有它的股份——包括任何中国政府相关组织,但这些保证并没有打消美国官员的疑虑。他们认为中国政府通过各种方式控制民营企业,因而怀疑北京当局和中共在某种程度上是幕后操纵者。美国高层官员还对中国新法律要求企业协助国家情报工作,感到忧虑。

纽约时报的文章说,华为股权结构的复杂之处在于它仅利用持股对员工进行利益激励,但是控股权仍紧握在公司手中。这家控股公司有两名股东:华为的首席执行官任正非拥有超过1%的股份,其余股份由华为公司的工会持有。但江西生又说,华为的工会拥有华为大部分股份纯粹是出于法律上的便利,工会对公司的业务运营没有影响。纽约时报援引分析人士据此质疑,华为让员工持有虚拟股票,但这一虚拟持股对公司的融资活动或运营控制丝毫无关。因此,华为就其所有权和私企性质的表态,难以平息外界关于该公司易受中国政府影响的质疑。

自由亚洲吴晶

转发此新闻: