中国茉莉花革命: 海军成立70周年海上阅兵 军舰变隐形舰 习总面上无光

中国茉莉花革命

2019-04-24

海军成立70周年海上阅兵 军舰变隐形舰 习总面上无光

转发此新闻:
继去年4月在南海最大规模海上阅兵后,中央军委主席习近平在中共海军庆祝成立70周年之际,再度登舰海上阅兵。中共当局隆重其事,派出「亚洲最强战舰」南昌号等新型舰只亮相,又邀得日、俄等13国历来最多外国军舰参加,惟遇到异常大雾天气,航行中的军舰若隐若现,令这场「庆典」十分尴尬,军事专家黄东更形容建政70年来从未试过。

习近平登上「西宁号」检阅海上编队

「同志们辛苦了!」习近平昨午登上作为检阅舰的西宁号,检阅中国海军32艘舰艇、39架战机及外国舰艇等,历时约一小时。海军司令员沈金龙海上阅兵总指挥,军委副主席许其亮、中办主任丁薛祥、防长魏凤和陪同出席。在一片浓雾中登场的是8艘潜艇,由长征10号导弹核潜艇打头阵。


国产航母无亮相

紧随其后的是备受关注的导弹驱逐舰群,由本次阅兵最大焦点的南昌号率领其余六艘舰只出场,包括有「中华神盾」之称的贵阳号导弹驱逐舰、太原号、长春号等。南昌号是目前中国最新型、吨位最大的战舰,被称为「亚洲最强战舰」。至于中国首艘航母辽宁号在护卫舰群、登陆舰群等后压轴出场,但第一艘国产航母002号则未有亮相。俄罗斯、泰国、印度、日本等1318艘舰艇,包括驱逐舰、护卫舰等亦有「到贺」,获习近平一一挥手致意。 




不过由于昨天青岛海域起大雾,央视镜头下的舰只在浓雾若隐若现,有如「隐形战舰」,军机更完全被隐没。据悉央视原本计划直播、内媒方面大肆宣传,最后却因天气关系而临时取消,全国军迷大感扫兴。不过央视片段可见,习在阅兵结束后仍面带笑容与官兵挥手告别,似乎未受天气影响。

号称「亚洲最强战舰」的055型导弹驱逐舰「南昌号」在大雾中接受检阅。

专家:连老天都没有给面子

军事专家黄东表示,中国高调海上阅兵,遇着恶劣浓雾天气,在世界阅兵历史上可谓绝无仅有,「连个天都唔畀面」。他又指,陆上阅兵可事先用消雨弹来制造晴天,但海上始终变数多,难以控制天气的变化。惟以当今国内的预测天气能力和技术,事前无可能不知当天的浓雾天气。


中共展示军事实力的同时,习近平昨天较早时间会见各国海军代表期间强调,中国人民热爱和平、渴望和平。并指出地球不是被海洋分割成各个孤岛,而是被海洋连结成命运共同体,「国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁」,呼吁各国推动构建海洋命运共同体。


有分析指出,这次海上阅兵是庆祝海军建军70周年,顾名思义「庆祝」,因此有别于去年南海阅兵检阅1万海军军士,受阅舰艇「贵精不贵多」,各舰种均展示最先进型号「秀军事肌肉」,例如驱逐舰052D型、新型核潜舰等。这次海军节特别加入论坛、外军交流等前所未有的活动,既为营造万邦来朝、喜庆气氛,也借此拉拢其他国家,展示「和平」、增进军事交往。

来源:苹果日报




转发此新闻: