2019-04-09

频密军演 习近平抓牢军权助终身执政 / 海军建军70周年 习东海大阅兵

转发此新闻:
中共靠枪杆子夺政权,自毛泽东起历任最高领导人都明白,要有效统治军权必须牢牢抓住,而阅兵、军演则是为让军队向军委主席效忠、提升个人威望方法。中国问题评论员林和立昨日对《苹果》记者指出,习近平目前在军队已达到「无人可挑战」的地位。


林和立认为,习近平比起前任江泽民、胡锦涛,明显更频密地办阅兵,尤其是大型阅兵。「阅兵军演是劳民伤财的事,也可能引起其他国家的『中国威胁论』,对中国的国际声誉无益,但这对习近平来说却是必要。」林和立指,习2012年底上台时,党内上海帮及团派两大派别,习未有机会建立嫡系,所以他要靠军队支持,在党内取得绝对权威。

军中已无人可挑战

林和立提到,习透过阅兵在向外显示硬实力同时,亦在告诉党内异己,他已牢牢掌握军权,不要挑战,「其他政治局常委或政治局委员无人可接近军队,这亦是习近平亲手设计」。林和立指,其他人无机会也无合法性去接触拉拢军队,所以他目前在军中达到无人可挑战的地位。

林和立指,抓牢军权也是习图「长期执政」不可缺少的。习通过修宪取消国家主席任期限制后,或会续任至80多岁才退休,「要长期执政一定要有强而有力的支持,军队、武警、警察成为他政治基础的主轴。」林指习之所以修改宪法,甚至有人批评他复辟封建帝制,都是因有军队支持。

辽宁舰于去年南海大阅兵受检,今次极可能成为检阅舰

习东海大阅兵  海军建军70周年 国产航母或缺席

本月23日为中共海军建军70周年,军方届时将在东海举行大规模海上阅兵,军委主席习近平将亲自检阅。中国首艘航母辽宁舰会以检阅舰登场,但首艘国产航母是否参与成疑。北京广邀各国海军参与,连中国宿敌日本和印度都派舰参加,但美国拒为中共捧场。连同今年101日中共建政70周年天安门举行的大阅兵,习上台7年将六次大阅兵,势成中共阅兵最多的领袖。

国防部发言人吴谦上月底公布,海军成立70周年活动将于4月下旬在青岛举行,届时将举行多国海军活动,包括军队高层研讨会、国际舰队检阅等。军方至今未公布阅兵规模,但内媒近日相继披露,包括中国首艘航母辽宁舰将「领衔演出」极可能成为检阅舰。有评论认为辽宁舰作检阅舰意义重大,象征中国海军走向深蓝远洋。受阅舰估计包括052D型导弹驱逐舰、及最新型的055万吨导弹逐舰、901型补给舰等战舰。

48舰参与历来最大规模

至于国产首艘001A型航母,参与机会渺茫。该航母上月底才开始新涂层铺设,甲板上仍有相当多地方未完成涂装工作,有专家认为基本可排除该舰参加今次海上阅兵。另有内地网民发现,部分中国最先进的轰6K轰炸机,携挂鹰击12导弹,正为海军节演练阅兵队形。去年412日习近平在南海阅兵,军方出动48艘战舰、76架飞机及万余官兵参加,是中共建政以来最大规模海上阅兵。


中共要把此次阅兵搞成国际化,广邀各国参加。截至目前已有超过60个国家表示会派代表团参加阅兵活动,其中多个国家将派舰艇参加舰队检阅,包括南韩、俄罗斯等;俄国将派出排水量4700吨的「戈尔什科夫海军上将」号护卫舰编队参加活动。阅兵结束后该舰将留下参加中俄两国海军4月底和5月初举行的联合海上军演。

值得一提是,被视中国宿敌的印度及日本也决定派军舰参加中国的海上阅兵。印度将派出「加尔各答」号导弹驱逐舰及「沙克蒂」号补给舰参加,前者是印度最新型军舰,排水量达7500吨,被誉为印度的「神盾舰」。日本防相岩屋毅昨日宣布,日方将派出一艘海上自卫队护卫舰参加中国的国际阅舰式。这是海上自卫队舰艇事隔逾7年再次访问中国。中日于2007年至2011年曾有军舰互访,后因东海问题而停止。

美国表明不派舰参与

至于美国已表示不派舰参加。美国《华盛顿自由灯塔》网站引美国官员称,担心北京借美国军舰出席,来强化中国的国际影响,仅派美国驻华武官参加仪式。有分析指美国拒参加的原因,是不愿为中国这个「竞争对手」捧场当配角。中共党媒《环球时报》引专家指,美国不来对活动不造成任何影响,并斥「美国派舰出席会强化中国的国际影响,这一理由非常荒唐」。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论