中国茉莉花革命: 藉摄影师镜头重现64中共屠城 微电影向坦克人致敬 Leica成敏感字

中国茉莉花革命

2019-04-20

藉摄影师镜头重现64中共屠城 微电影向坦克人致敬 Leica成敏感字

转发此新闻:
在中国营商的国际企业,对中共的政治黑历史无不噤若寒蝉。时值八九民运三十周年,一段被指由德国相机名厂徕卡(Leica)发行的微电影,以精采的叙事手法,描述了一名外国记者无惧来自中共的生命威胁而拍下「坦克人」的过程,轰动中港台网民,有网民大赞「世人总有人不怕强权」。内地社交网站微博之后立即展开封杀行动,Leica及徕卡骤变敏感词;海外Vimeo影片分享网站上亦爆发删片潮,该微电影被大量删走。

***** Leica 'The Hunt'  完整版 *****

该微电影名为「The Hunt」,最先于本月16日在一个名为「Ads of the World(世界广告)」 的外国广告网站出现。片长5分钟的剧情,以一名白人记者的八九民运艰难摄影过程为主轴,片头首先交替闪现了几个具代表性的场面,包括持枪土匪、面临被极权者处决的中东人等场面,暗喻中共与他们一样滥杀无辜。画面在出现「Beijing, 1989」(北京,1989)的字样后,即见几名中共军官突击搜查天安门广场旁的宾馆。

***** 坦克人Tank Man 王维林完整版 *****

Leica否认授权 变罗生门

男主角从窗口看到的场景,意识到危险,但甫离开房间,即遭前来搜索的公安盘问,其间他房间的物件被另一名查房公安砸烂。正当男主角踌躇之际,画面又跳到天安门广场上,解放军拿着枪在火光中走动。然后,男主角在使命感驱使下,找回未被砸烂的相机及长焦镜头,并在窗边拍摄「坦克人」的震撼场面。

片尾以字幕「这部微电影献给那些,借出眼睛让我们『看到』的人」点题,全片则在Leica标志出现在黑色画面后结束。Ads of the World网站在影片介绍一栏指出,「此微电影是由Leica发行,献给那些专业摄影师」,另引述Leica巴西代表Luiz Marinho的发言,指「没有他们(摄影师)的热情及视野,没有相机可以创造自身的历史。因此,我们觉得向他们致敬是合理的,因为他们使我们能放眼世界。」

短片中的摄影师无惧自身安危,拍下了六四「坦克人」一幕

微电影在网络热传,有网民更称「世上总有人不怕强权」。然而两日后即出现罗生门,Leica的发言人回复港媒《南华早报》查询时指,微电影虽打出Leica标志,但那并不是获Leica公司授权而制作的官方宣传片。发言人又强调,Leica与影片中的内容绝无任何关系,对于当中所引致的误解及错误结论表示遗憾,Leica亦将采取有关措施,确保该部微电影不会在Leica的社交媒体频道中出现。

经《苹果》记者查证,此片是由国际广告公司「盛世广告(Saatchi & Saatchi)」的巴西分公司所制作。该分公司与Leica合作多年,制作过不少获奖广告宣传作品,目前暂未回应此事件。至于在Ads of the World网站的微电影亦已下架,只留下影片简介,但已有其他网民重新上载到YouTube。内地新浪微博在事件发生后,则进行封杀,网民已无法用「Leica」及「徕卡」字眼留言或发帖。


来源:苹果日报


转发此新闻: