2019-04-02

六四30周年临近 胡耀邦子遭逼迁

转发此新闻:
中办收回故居 「没讲条件余地」

六四30周年将到,中共已故前总书记胡耀邦的后人被逼迁!本报获悉,胡耀邦的小儿子胡德华被中共中央办公厅下令搬家腾房,中办要收回位于北京西城区会计司胡同25号的胡耀邦故居,自前年初胡耀邦的遗孀李昭去世后,该故居就由胡德华居住。胡在外没有房子,也买不起楼,但中办不提供周转房给他安身,胡德华只好暂时租屋住。胡昨回应本报查询无奈笑称「这是党中央的决定,没讲条件的余地」。

胡耀邦三子胡德华,曾在家中挂有其父母肖像画的客厅受访

消息人士指,胡德华去年10月就收到中办搬迁令,过去几个月一直为此事发愁,一是他在北京没有自己私人物业,也买不起房子;二个更重要的是,亡父胡耀邦留下不少有价值的遗物,如何放置也是问题;中办对此似也不在乎。消息指,胡德华曾考虑搬到亲戚家暂住,但最终还是决定自己租房安身。《苹果》记者昨致电胡德华求证,他证实在外租房住,这几天就要搬家腾房,「是党中央的规定,没有讲条件的余地」。

待遇不如转业军官

胡德华又指,中办的「逼迁令」有时间限期,但没有死线,「就是商量着办,也不能说是逼迁」。胡称:「自己想办法解决吧,反正都要搬走的。」知情者指,这几年会计司胡同其实已被中南海兼并,保留原有的胡同名号只是因胡耀邦的缘故,「中办这次收回后,这个胡同名字可能就没了」。知情者又指,赵紫阳故居富强胡同6号之所以至今未被中办收回,因「那个影响太大了,赵紫阳夫妇的骨灰还在那里,中办不敢贸然收回,惹事生非」。

会计司胡同25号院门外。

按中共规定,国家提供给领导人的住房,领导人去世后遗孀可续住,遗孀过身后子女后人就要将住所交回国家。胡耀邦1989415日去世,其遗孀李昭也于20173月去世,次年胡家后人就被逼迁,中办的做法虽符合规定,但完全不考虑胡德华的处境,知情者感慨道:「当年杨尚昆(前国家主席、军委副主席)死后,中办还给杨小二(杨尚昆的儿子杨绍明)三居室安置。当前北京军官转业,都给一套经济适用房安置,胡耀邦的后人连转业军官都不如」!

据了解,胡耀邦身后三子一女,大儿子胡德平曾任中央统战部副部长,退休后享受正部级待遇,住房无问题;二儿子刘湖曾在华润任高层,小女儿李恒曾任外企高管,而且是海军退役上将刘晓江的夫人,他们都有一定经济能力;惟胡德华90年代从中科院下海后一直在民企打工,虽挂名董事长,但「发达无缘,钱途有限」。20173月母亲李昭去世后,惟有胡德华留守故居至今。

屡评时政或遭清算

现年70岁的胡德华与中共建政同年,1949年出生;90年代离开中共体制后,慢慢成为现体制的批评者,与李锐、杜导正等中共党内民主派关系密切,屡出声批评时政,曾挂名任被夺权前敢言杂志《炎黄春秋》副社长,对中共时局多有批评,在家中接待访民等,有分析指其所作为或忌恨于中南海,不排除当局借腾故居对其算账报复。

来源:苹果日报




转发此新闻: