2019-04-05

李登辉秘录/1992年时 大陆没对台动武意念

转发此新闻:
日媒产经新闻四日继续刊出「李登辉秘录」,连载中指出,前国策顾问曾永贤以「密使」身分于一九九二年底见到当时中共国家主席杨尚昆,从杨的发言中,李登辉和曾永贤认知,大陆在该阶段没有对台动武的意念,是对岸国家主席的许诺。日媒产经新闻四日继续刊出「李登辉秘录」,连载中指出,前国策顾问曾永贤以「密使」身分于一九九二年底见到当时中共国家主席杨尚昆,从杨的发言中,李登辉和曾永贤认知,大陆在该阶段没有对台动武的意念,是对岸国家主席的许诺。

日媒产经新闻的「李登辉秘录」连载今日以「不会对台动武 来自主席的许诺」为题,继续谈虚虚实实的两岸关系。

内文提到,一九九二年底曾永贤应邀进入北京后,在人民解放军总政治部的联络部事务所中见到了杨尚昆。杨时而面露笑容的说到「中国无法停止反美与对台湾的批判。尽管如此,你们有钱,要做什么我们无法干涉,我们也无可奈何」。内文提到,一九九二年底曾永贤应邀进入北京后,在人民解放军总政治部的联络部事务所中见到了杨尚昆。杨时而面露笑容的说到「中国无法停止反美与对台湾的批判。尽管如此,你们有钱,要做什么我们无法干涉,我们也无可奈何」。

对于以李登辉「密使」身分、前往打探中国大陆真意的曾永贤来说,国家主席的登场出乎意料之外。这证明大陆方面也在摸索与台湾最高层级建构极机密管道。对于以李登辉「密使」身分、前往打探中国大陆真意的曾永贤来说,国家主席的登场出乎意料之外。这证明大陆方面也在摸索与台湾最高层级建构极机密管道。

杨尚昆发言的背景,是当年九月美国总统老布希决定出售台湾一百五十架战机。两岸军事平衡将因这项出售案倾斜对台有利,引起大陆对美、台强烈批判。杨尚昆发言的背景,是当年九月美国总统老布希决定出售台湾一百五十架F-16战机。两岸军事平衡将因这项出售案倾斜对台有利,引起大陆对美、台强烈批判。

曾永贤回台向李登辉报告,听取转述杨说到「我们也无可奈何」,李登辉面露放心的表情说,「对台湾而言非常有意义」。文中描述,李登辉与曾永贤两人当时的理解是,在此阶段没有对台动武的意念,是对岸国家主席的许诺。曾永贤回台向李登辉报告,听取转述杨说到「我们也无可奈何」,李登辉面露放心的表情说,「对台湾而言非常有意义」。文中描述,李登辉与曾永贤两人当时的理解是,在此阶段没有对台动武的意念,是对岸国家主席的许诺。

文中分析,中国大陆一贯主张中国本土与台湾是不可分割的「一个中国」原则,现在仍处心积虑打压台湾的国际空间,降低台湾地位,此举是高层的政治决断。文中分析,中国大陆一贯主张中国本土与台湾是不可分割的「一个中国」原则,现在仍处心积虑打压台湾的国际空间,降低台湾地位,此举是高层的政治决断。

当时的国际局势对维持共产党独裁政权的中国大陆而言正刮着「逆风」。一九八九年六月天安门事件后,国际社会对中制裁;同年柏林围墙倒塌、一九九一年苏联瓦解都激烈动摇着中共;且两岸经济实力之差一目了然。中国大陆最高掌权者邓小平的改革开放政策,受天安门事件影响而停顿,急需台湾资本和技术挹注,认为当时并非是升高对立的时候,应是出于政治的判断。当时的国际局势对维持共产党独裁政权的中国大陆而言正刮着「逆风」。一九八九年六月天安门事件后,国际社会对中制裁;同年柏林围墙倒塌、一九九一年苏联瓦解都激烈动摇着中共;且两岸经济实力之差一目了然。中国大陆最高掌权者邓小平的改革开放政策,受天安门事件影响而停顿,急需台湾资本和技术挹注,认为当时并非是升高对立的时候,应是出于政治的判断。

「李登辉秘录」在三日出刊内容指出,一九九五年台海危机前,曾永贤接获对岸的极机密电话,预告将打飞弹,但是不会真的对台动武,不需慌张。「李登辉秘录」在三日出刊内容指出,一九九五年台海危机前,曾永贤接获对岸的极机密电话,预告将打飞弹,但是不会真的对台动武,不需慌张。

来源:联合新闻网



转发此新闻: