中国茉莉花革命: 回顾1989年5月4日六四现场 赵紫阳亚银发表不同声音 五四游行和平结束

中国茉莉花革命

2019-04-21

回顾1989年5月4日六四现场 赵紫阳亚银发表不同声音 五四游行和平结束

转发此新闻:
1989年5月4日星期四

    北京高自联动员主题为「庆祝五四,为民请命」的大游行,北京学生基本都上街了,各大学校园很平静。北京市委办公厅称:北京今天只有4所高校贴出大小字报18份。
  
    亚洲开发银行理事会第22届年会在人民大会堂开幕,杨尚昆致欢迎词并举行宴会,虽然外面就是学生游行队伍,但会议进行顺利。

各校大学生在天安门广场高举旗帜
  
    【上午】
  
    为抵制高自联大游行,中国官方先全力动员纪念五四运动70周年活动,声称「北京20万各界青年开展各种活动庆祝五四运动70周年」。1万名共青团新团员在天安门广场以「弘扬五四精神,勇挑时代重任」为主题,举行入团宣誓仪式。
  
    8时半许,各大学学生陆续上街游行。清华、北大、人民大学、北京理工大学、北京外语学院、中央民院等校逾万人,从西郊进城;北师大、政法大学、北航、北京医科大学等校逾万人,从北路进城。
  
    东路游行队伍则由北京工业大学、北京经济学院、北京机械工业学院、北京广播学院、中央工艺美术学院等校,近万人组成。
  
    中午11时许,三路游行队伍突破警察拦阻线,分别转上长安街前往广场。中午12时后,东路学生游行队伍首先进入天安门广场,手拉手围成圈坐下,等候西路、北路学生游行队伍的到来。
  
    【下午】
  
    3时许,高自联在广场举行纪念五四运动70周年集会,并宣读高自联「五四宣言」称:「70年前的今天,天安门前也曾聚集了一批莘莘学子,中国的历史从此开始了伟大的篇章」。
  
    宣言称:「这次学运是五四以来最大规模的民主学生运动,是五四运动的继续和发展,是史无前例、极其成功的。学运的成绩还表现在一大批高年级的学生和研究生成了学运的领袖,使整个行动更为成熟,更为理智」。
  
    高自联宣布:1.经北京市52所高校学生代表民主表决,决定从5月5日起北京所有高校全部复课。2.高校学生对话代表团与政府交涉,继续要求对话。3.高自联随时听取高校学生对话代表团与政府交涉的结果。4.在北京市内广泛开展演讲活动,将今年五四请愿活动的情况介绍给广大的市民。
  
    4时许,集会结束,各校学生陆续离开广场。今天的游行气氛比较轻松愉快,犹如嘉年华会,与「4.27」大游行的悲壮气氛大不相同;但参加的学校有所增加,一个显著特点就是不少外地赴京声援的大学学生。
   
赵紫阳的亚行讲话被称为不同于「4.26社论」的「第二种声音」。
     
    在亚洲开发银行年会部分,下午3时,赵紫阳在人民大会堂会见亚行年会各代表团团长及亚行高级官员,发表了被称为不同于「4.26社论」的「第二种声音」讲话。
  
    赵紫阳说:「最近有一部分学生上街游行。我想强调指出,学生游行的基本口号是『拥护共产党』、『拥护社会主义』、『拥护改革』、『反对腐败』。他们绝对不是要反对我们的根本制度,而是要求我们把工作中的弊病改掉,他们要求纠正失误,改进工作。」
  
    他说:「我认为,现在需要广泛地进行协商对话,同学生对话,同工人对话,同知识分子对话,同各民主党派和各界人士对话。交换意见,增进理解,共同探讨解决大家共同关心的问题。」
  
    赵紫阳的讲话稿由鲍彤起草,未经中央政治局常委讨论,也没有请中央书记处审核。赵紫阳对讲话稿比较满意,会见结束后从口袋里掏出讲话稿交给在场新华社记者,还郑重其事地交代,不管刚才怎么讲,你们照这个稿子发,一个字也不能改。
  
    【晚上】
  
    李鹏到赵紫阳家,因为各方普遍赞扬赵紫阳的亚行讲话,李鹏也不得不当面说赵的亚行讲话很好,说他随后会见亚行会议代表讲话时,也要呼应一下。
  
    但李鹏日后在「六四日记」一书中却说:「赵紫阳发表了与政治局常委决定、邓小平讲话、『4.26社论』精神完全对立的意见。」在交谈中,赵紫阳说到「4.26社论」有问题,李鹏立即表示反对。
  
    新华社香港分社社长许家屯面见杨尚昆,杨尚昆对他说,极为赞同赵紫阳的亚行讲话。
  
学者吴仁华「六四事件全程实录」一书。
 
  
    
来源中央社

转发此新闻: